8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Добрая и злая ароматика

Ответ: да, в нашем ароматизированном чае есть ароматизаторы, и нет, это не плохо для здоровья, даже скорее хорошо.

Но у слова все же есть плохая репутация. Чтобы относиться к ароматизаторам объективно и правильно, просим вас тщательно прочитать данную статью!

Типы ароматики: добрая и злая. Начнем с того, зачем производители прибегают к ароматизаторам? Цель может быть благая и не очень. Начнем с последней.

  • Когда чаеторговец (не такой как мы, а крупный, относящийся к сегменту масс-маркет) решает продать чай, на что он обычно ориентируется? На потенциальную прибыль. А что составляет бОльшую часть стоимости чая (кроме упаковки)? Цена самого чайного сырья. Вот на нем-то и хочется сэкономить. Но чтобы не отпугнуть покупателя безвкусным чаем с пустым ароматом, производитель добавляет в него ароматизатор. Вы замечали, что вкус чая в таких продуктах почти не чувствуется, а доминирует именно вкус «клубнички» или «ананасика». То есть некоторые ароматизируют чай для маскировки дефектов чая.
  • Когда чаеторговец чувствует вдохновение - он может вдруг вообразить удивительное сочетание: «Ооо, к этому Ассаму хочется добавить кисловато-сладкую ягоду, она его уравновесит. Например, клубника сыграет отлично! Хотя нужно еще что-то сладенькое, но молочное, может быть даже сливочное. И хочется все завершить неуловимой цветочной ноткой – чтобы чай не был тяжеловесным. Добавлю лепестки роз». И вот так появляется какой-нибудь чудный купаж, в котором ЧАЙ играет главную роль, добавки – вторую, ароматизатор играет роль «музыки на фоне». Именно такую цель  и преследуем мы в «Унции» – раскрыть «потенциал» чая, украсив его новыми вкусовыми и цветовыми сочетаниями. Для добавления оттенков аромата хорошие производители используют совсем немного натуральных и идентичных натуральных ароматизаторов – буквально менее 1% веса сухой заварки. В заваренном виде это будет 1 сотая доля процента. При этом количество ароматов, которые добавляют в 1 чай может быть 5, 7, 12! Это именно то, как делают наши поставщики ароматизированного чая.

Ответы на самые популярные вопросы:

У вас хорошая чайная база, много ягод, трав, пряностей. Зачем ароматизатор? -  Можно и не добавлять ароматизатор. Но как правило такие сорта очень нестабильны по вкусу для конечного покупателя: в чайную ложку ему при засыпании заварки может попасть 3 смородинки, а может не попасться ни одной, зато много лемонграсса. И получится, что 2 чашки одного и того же чая не будут совпадать друг с другом по вкусу. Методы решения этой проблемы: или мелко резать все ингредиенты, чтобы состав в каждой ложке заварки был одинаковым или добавлять ароматизаторы, которые будут закреплять вкус ингредиентов на чайной базе. Мелко резанный чай как правило непривлекательно выглядит в чайной банке, и из него быстрее выветриваются ароматические вещества, поэтому наиболее популярное решение в нашем сегменте – стабилизация вкуса добавлением ароматизатора.

Все ароматизаторы – это химия? - Ароматизаторы натуральные - из продукта добывают эфирное масло путем физического воздействия, например отжатием цедры бергамота добывают масло бергамота – натуральный ароматизатор. Такие ароматизаторы максимально по аромату приближены к натуральному продукту, но при хранении могут изменяться во вкусе и аромате. И нет гарантии, что масло бергамота 2016 года из Испании будет так же пахнуть, как и в 2015. Но мы все равно любим такие ароматизаторы.

Ароматизаторы идентичные натуральным. Если нельзя добыть из продукта эфирное масло физическим давлением, то на него воздействуют определенные вещества, которые приводят к выделению эссенции, содержащей максимум ароматических веществ. В основе таких ароматизаторов все равно натуральный продукт.

Ароматизаторы химические – те, которые составлены по заранее известной формуле. Например, есть ароматное масло, добытое из натуральной ванили, а бывает химически созданный ванилин. Они долго хранятся, стабильны и предсказуемы по вкусу, но никак не связаны с натуральным продуктом. Ни мы, ни наши партнеры таких ароматизаторов не используем никогда.

Как понять, качественный ароматизатор в чае или нет? - В ароматизированном чае с хорошей чайной базой невыгодно использовать плохой ароматизатор и наоборот – никто не зальет плохой чай дорогим качественным ароматизатором. Поэтому можно судить по чайной базе, по цене продукта. Химический ароматизатор как правило обладает более плоским ароматом, натуральный же раскрывается постепенно, и гораздо более богатым букетом. Опирайтесь на свои рецепторы. Доверяйте нам как поставщику ароматизированного чая. Мы используем только качественные европейские ароматизаторы, безопасные для здоровья, и только в небольших количествах.

Насколько вреден для здоровья ароматизированный чай? -Ароматизированный чай вреден для организма точно так же, как и черничный йогурт. Если чай хороший, то есть в нем хорошая чайная основа (не пыль и не лопухи), хорошие добавки (цветочки/травки/ягодки), то там точно используется очень хороший ароматизатор: или натуральный, или идентичный натуральному, дорогой, и скорее всего несколько разных вкусов, и в совсем небольшом количестве. Такой чай не только не вреден, но и гораздо более полезен чем самый «чистый» чай из гипермаркета или обычного чайного магазина. Потому что вся польза – именно в правильном чайном листе!

Как быть с аллергией? - В наших сортах, в которых используются ароматизаторы, все жидкие добавки используются ЕВРОПЕЙСКИЕ, натуральные и идентичные натуральным, то есть это пищевые компоненты, как минимум дважды проверенные (при производстве и при экспорте) по всей строгости европейских пищевых требований. Наши ароматизаторы в чае – не более сильные аллергены, чем сами продукты, из которых они сделаны. В чаях с добавками точно могут быть компоненты, на которые может возникнуть аллергия: цедра цитрусовых, корица, бутоны роз, натуральный ароматизатор корица и пр. Если у человека аллергия на корицу, у него будет реакция и на чай с корицей. Почему на этикетках на наших больших оптовых пакетах стоит слово «ароматизатор»? Если слово есть, значит чай подвергся ароматизации естественным путем или воздействием жидкого ароматизатора. Указать это – последнее требование российского законодательства. Например, чай лежал с бутонами жасмина и впитал их аромат, значит он ароматизирован.  Мы не указываем никогда, какие именно ароматизаторы были использованы, поскольку состав букета аромата - это коммерческая тайна, которую не можем раскрыть ни мы, ни наши немецкие партнеры.

IMG_8418.JPG


03 / 07 / 2017
Теги: титестер, чай, новости, ароматизаторы, ароматика, добавки

Новое и лучшее