8 800 555-28-35

Адреса магазинов
75
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Стоит ли чай таких денег?

Наш титестер рассказывает, почему за некоторые сорта чая люди готовы заплатить высокую цену, а за некоторые не готовы платить вообще. И стоит ли разорятся на чай?  

Чай в нашей стране пьют практически все. И каждый в какой-то степени считает себя экспертом. И совершенно правомерно - считаем мы. Поэтому, когда нам задают вопрос: "Почему ваш чай столько стоит?" -  мы не удивляемся и пытаемся максимально развернуто ответить, а не процедить сквозь зубы что-то типа: "Потому что он очень хороший". Хороший - для каждого человека понятие относительное. Давайте попробуем разобраться, относительно чего?

У всех нас есть четкая нижняя граница, что мол чая дешевле N рублей пить нельзя, «это не чай, а мусор какой-то и вообще сплошная химия, наверное». Объяснение у каждого может быть свое, но общее ощущение, что чай необходимо где-то собрать, заготовить, сохранить и худо-бедно привезти, а все это в месте уже стоит каких-то определенных денег – такое есть. А уж поистине прекрасный чай  -  он еще редкий и дешевым быть не может. Вот и возникает вопрос, где граница между обычным чаем и дорогим и стоит ли дорогой чай своих денег.

Какой чай считать дорогим?

Конечно, «дорого» у каждого свое: для одного чай за 300 рублей — роскошь, а некоторые выложат 3000, не задумываясь. Суть одна - если вы задумались над ценой и ценностью продукта - значит, он дорогой. И неважно, что говорит вам титестер, продавец, реклама или что вы самостоятельно нашли по этому поводу в интернете. 

Почему же он столько стоит?


  1. Во-первых, ограниченность и уникальность плантаций. Лучших чаев много быть не может. Среди чайных экспертов бытует мнение, что плантаций с идеальными условиями в мире крайне мало. На Тайване статус великих имеют всего 3 плантации, а спрос на лучшие улуны оттуда крайне велик.051 Чайная плантация в провинции Фуцзянь.JPG Все три плантации отличаются друг от друга расположением, розой ветров, характером почв, флорой и фауной —  климат уникален, и выражается это в не менее уникальном ценнике. Именно поэтому настоящий Улун А Ли Шань просто не может быть дешевым - спрос на него превышает возможное предложение.  
  2. Во-вторых, мастерство чайного мастера + древние традиции. Когда плантация знаменита лет эдак двести, а ее чайный мастер знает каждый ее кустик и все особенности – это сказывается на результатах. Если собирают вручную только три верхних листика с утра, чтобы на них не успела высохнуть роса, а потом не долее 4 часов подвяливают и нежно скручивают вручную - выходит уникальный продукт, такой как, например, "Моли Чжень". Такой педантизм и железное следование правилам окупаются, ценители  совершенства находятся всегда.053 Сбор чайного листа.JPG
  3. В-третьих, конечно же бренд! Статусное потребление (оно же для некоторых — понты) никто не отменял. Да и не такое уж зло эти бренды. Имя предполагает повышенную ответственность за качество - раз. Бренд — это история, без которой отдавать кругленькую сумму совсем не с руки - два. Все-таки друзьям лучше дарить самое лучшее, особенно если это кем-то гарантированно. А если при этом можно еще намекнуть, что они пьют не просто какой-то там чай, а чай с плантации, которую своими руками заложил в прошлом веке тот самый, легендарный – будет вообще замечательно.  
  4. В-четвёртых, наличие покупателей. Очень дорогие сорта чая так дороги, потому что они могут себе это позволить. Пусть некоторые образцы и стоят как дача в Подмосковье, их все равно покупают. Когда все сходится в синергетическом эффекте — и уникальная плантация с умелыми руками тимастера в 20 поколении, и волшебная легенда, от которой пускают скупую слезу даже топы нефтяных корпораций, — получается не просто дорогой чай, а «золотая коллекция чая».

Что это такое? 

Золотая коллекция — апогей дороговизны, вкуса, значения и добавочных смыслов. Статус великих в классической интерпретации числится за чаями, которые производят несколько именитых плантаций в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Знатоки и махровые эстеты по силе впечатлений сравнивают их с картинами и симфониями.  Наш титестер проводить аналогии с возвышенным избегает, просто говорит, что

Наша Золотая коллекция — это как Porsche и Bugatti среди машин.

Чтобы досконально насладиться такой покупкой и таким чаем, нужно иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Новичок вряд ли заметит, что пьет выдающиеся сорта чая, если не сказать ему об этом заранее. Поэтому история цены и качества – это всегда внутренняя история самого покупателя.  Если вам пока не кажется, что этот чай столько стоит- вы еще не готовы к нему. И кстати, попробуйте резко перейти на дешевый некачественный чай. В обратную сторону люди почему-то быстрее и охотнее улавливают все оттенки и нюансы.

Вкус: дешевый или  дорогой?

Слава богу, в чайном мире не так подорвано доверие к критикам, как допустим, у виноделов. 

Если подытожить все проведенные нам слепые тесты, вырисовывается такая картина: да, элементы самовнушения в восприятии чая есть. И чувствуем мы во вкусе именно то, на что способны наша фантазия и, скажем так, обонятельный опыт (умение распознавать запахи и вкусы), который нарабатывается с практикой. Бывает, чай вроде простенький, но пронзило, потому что учуяли в нем бабушкину дачу и закат с самоваром. А бывает, и знаменитый критик 99 баллов поставил, но дым и дрова в послевкусии не радуют. В общем, все очень лично.

При этом опытные критики даже в слепых дегустациях чаще находят глубину и красоты в дорогих образцах - то есть надрессировались быть пообъективнее. Но все-таки для большинства здравомыслящих чаеманов высший пилотаж— суметь найти максимально доступный чай, но способный радовать и впечатлять по полной.

В помощь всем, кто хочет разбираться в чае и получать от него настоящее удовольствие существует наша Академия Чая. Будем рады ответить на ваши вопросы! 

титестер подпись.png
04 / 04 / 2017
Теги: титестер, чай, новости, знания

Новое и лучшее