8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Тест качества в Унции: часть 2, кульминация

По результатам слепого теста качества чая 2016 года Унция выбилась в безоговорочные лидеры по уровню качества по всем ассортиментным группам! Без исключения по всем группам чая Унция заработала более высокие баллы. Удивлен ли я? Чуточку да. Потому что тесты были действительно слепыми, а образцы отбирались действительно только сопоставимые – без хитрых супер-грейдов, недоступных у других поставщиков.
Я бы хотел отдельно пройтись по сортам – лидерам, которые заработали наибольший балл и сильно оторвались от конкурентов.

IMG_8333.JPG

1. Черный чай с добавками.

  • Сильнее всех удивил сорт «Трое в лодке» - потому что он оставил далеко за бортом другие ягодные сорта от конкурентов.
  • «Земляничный лед» также стал хитом, почти все эксперты поставили все пятерки!
c. Высшие баллы получили сорта «Вишневый цитрус» (сравнивали с другими «вишенками») и «Катрин Денев».
d. При сравнении эрл греев Чайный Лорд стал опять-таки лидером с большим отрывом. Интересно, что его оценили выше, чем классические эрл греи, где только черный чай и бергамот.
e. Удивила меня масала. В унцовском чае сорт исполнен близко к масале в индийском ее исполнении: то есть он мелкодисперсный, с большим количеством специй, поэтому заваривать его лучше с молоком. Но там по внешнему виду были оценены выше черные чаи с добавками из специй – которые выглядели более привычно. Хотя некоторые эксперты давали комментарии, что этот чай больше похож на настоящую масалу.

2. Зеленый чай с добавками:


a. «8 сокровищ Шаолиня» безоговорочно победили все сорта с аналогичными названиями; особенно нашим экспертам нравилось, что в чае так много разных сортов белого и зеленого чая, и что несмотря на отличия в размерах все компоненты красиво сочетаются. И хвалили, что букет вкуса соответствует богатому внешнему виду.
b. «Сокровища Японии» тоже заработали почти все пятерки, и интересно, что единственная не высшая оценка – кол, поставленный за излишне горький вкус.

3. Чаеподобные напитки: 

здесь главными героями были травяные сборы с общим названием «Антистресс», 1 популярный фруктовый сбор, купаж на основе ройбуша, и чистые ройбуш и гибискус.

a. Что меня порадовало, так это то, что эксперты сразу выделили гибискус из Китая на фоне гибискусов из арабских стран. Я намеренно выбрал для нашего ассортимента именно китайский вариант каркаде, потому что, несмотря на более высокую цену, он отличается меньшей кислотностью, красивыми черносливовыми нотами, да и вообще хорошим букетом. И меня порадовало, что несмотря на очень жесткое заваривание (5 минут, кипяток, и довольно много заварки), эксперты прочувствовали сквозь кислоту гибискуса это богатство.
b. Антистресс – это тип травяных сборов, которые как правило включают валериану – а у нее тоже аромат на любителя. Однако в конечном счете травяной сбор успокаивает не только из-за валерьянки, но и за счет приятного вкуса и гармоничного аромата. Приятно, что унцовский чай и здесь назвали самым гармоничным и вкусным.
c. Ройбуши показали себя на удивление ровно – отличия оценок были очень незначительными.

4. Зеленый чай:  

опять-таки все главные сорта в исполнении Унции показали себя лучше остальных. В частности, порадовали меня обсуждения вокруг вот этих сортов:
a. Серебряные иглы от наших китайских партнеров называли цветочными, с ароматом семечек, и правильной свежестью. И комментарии, которые эксперты оставили по поводу внешнего вида также польстили моему титестерскому самолюбию.
b. Также очень хорошие комментарии получил чай Лун Цзин – особенно высокие оценки получил он по вкусу. А насчет внешнего вида получилось довольно интересно: с одной стороны, экспертам понравилась однородность чаинок и привлекательная текстура, но многих смутил желтоватый цвет чая. Есть такой стереотип, что зеленый чай должен быть ярко-зеленым, но по факту это совершенно не обязательно! А насчет Лун Цзина так это и вовсе нежелательный признак – потому что именно светло желтоватые чаинки являются критерием правильного Лун Цзина и дают лучший аромат и вкус.
c. Интересно (мне, по крайней мере), что наши эксперты очень хорошо дифференцировали и ординарные сорта зеленого чая. Потому что после дегустации серебряных игл и Лун Цзинов пробовать китайскую сенчу и зеленый порох, заваренные 5 минут и кипятком – то еще удовольствие. Китайской сенчи в Унции нет, а вот Храм Неба наш эксперты тоже отметили, причем этот чай даже заработал пятерки не только за внешность, но и за вкус и аромат!
d. Обсуждение жасминовых чаев тоже было жарким (мы рассматривали стандарт Моли Лонг Чжу - жемчуг дракона с жасмином). Как оказалось, среди экспертов было несколько людей, которые совершенно не любят аромата жасмина, и остальные, которым он скорее нравился. Поэтому оценки даже в сорте-лидере варьировались от 2 до 5. Унцовский сорт в этом раунде тоже имел большой отрыв от конкурентов, но интересно, что оценки за вкус были значительно выше, чем за аромат – мне кажется, это связано с тем, что по аромату жасминовые чаи не так сильно отличаются. Хотя там выделились пара сортов, которые явно использовали жидкий ароматизатор жасмина (жемчужинки были неравномерно темного цвета), но даже им эксперты поставили балл не намного ниже.

5. Черный чай.

 В черном чае мы пробовали Дарджилинги второго сбора, Ассамы, Цейлон и красный Китай. Заваривали тоже по 5 минут, кипятком.
a. Было интересно, что все-таки этот метод заваривания не очень привычен для некоторых экспертов. Например, было 2 ассама примерно одинаковых грейдов, но при этом унцовский заварился более терпким и горьким. И с непривычки эта горечь отпугнула некоторых экспертов, и они поставили нашему ассаму оценку чуть ниже. Я как-то привык к этой горечи, и воспринимаю ее как признак большого количества танинов, то есть как позитивную черту для ассамов. В общем, пока я решил точно ничего не предпринимать относительно этого сорта (ассам Мокалбари Ист), т.к. я уверен, что этот сорт просто дивный по своему букету, а количество танинов легко регулируется временем заварки.
b. В Дарджилингах мы рассматривали только 2 сбор, и интересно, что случайно в наш тестинг затесался один дарджилинг первого сбора, и внезапно получил более высокие оценки, чем привычный второй сбор! Вторым после него «пришел» дарджилинг Ришихат Wiri – что тоже странно, ведь его скрутка типична для дарджилингов: она не «лопушками», а «проволочками». Однако эксперты посчитали его вкус наиболее выигрышным из всей группы, включая даже тот первый сбор.
c. В китайском черном чае лидерство сорта Юннань 0011 почти не оспаривалось. Был еще только 1 чай с примерно тем же количеством типсов, но, опять-таки, по вкусу унцвский сорт оставил его далеко позади. Очевидно, не все типсы одинаково вкусны.
d. Цейлон был одним из самых заковыристых для оценки, т.к. все сорта были взяты исключительно ординарные – без типсов, и поэтому от экспертов нужна была гораздо большая вдумчивость. От Унции были представлены 2 сорта: Ува Оранж Пеко – как представитель стандарта OP, и Уда Пусселава стандарта Pekoe. В целом по вкусу были выше оценены чаи стандарта Pekoe – чтобы напомнить вам, это поперечная скрутка, довольно тугие шарики. И, как бы монотонно это не звучало, мои стандарты получили оценки повыше – я это связываю с тем, что наши стандарты выбраны с очень хорошей фабрики, которые умело балансируют вкус чая, к тому же эти сорта обладают действительно богатым букетом – что не характерно для ординарного Цейлона.

6. Улуны

 Это, наверное, были самые противоречивые сорта в нашем тесте. А причина вот в чем – для каждого свой улун. Например, для меня она должна быть плотная, как будто тяжелая, с ароматом сирени и орхидеи, с небольшими овощными нотами – типа свежей капусты. Я не очень люблю травянистые улуны, потому что они и заварок как правило выдерживают меньше, и аромат у них более плоский. Для некоторых экспертов требование к улунам было как раз в наличии травянистости, аромата скошенной травы. Еще был эксперт, который стал описывать «тегуанинь мечты» как супный, с мортскими нотами и солодовостью. Для меня такими чертами однозначно обладают тайваньские улуны – для южнофуцзяньских это редкость.
a. И вот вооружившись такими разными критериями мы и оценивали тегуанини. В итоге выделилось 3 лидера, среди них Те гуань инь 600 и Те гуань инь 700. Интересно, что 600-й получил чуть более высокий балл за вкус, а 700-й – значительно более высокий за аромат.
b. С молочным улуном тоже все было не так однозначно – хотя критерии для дефектов примерно у всех сошлись: главное, чтобы не пахло творогом или кислым молоком. Еще у нас на тесте был довольно смешной экземпляр, который отчетливо пах чипсами с сыром! Оценивали мы исключительно ароматизированные сорта – ни о каких тайваньских най сян цзинь сюань и речи не шло – только китайские, только хардкор. Поэтому в основном опять-таки все было делом вкуса: для одних легкость молочной добавки была плюсом, для других нет, для одних ближе были сливочные ноты, для других более молочные. Унцовский сорт был оценен высоко потому, что сочетал в аромате и молочность, и сирень, которая ему досталась от хорошей чайной базы.
c. Да Хун Пао – тут на удивление не было почти никаких разночтений, и все без исключения назвали образец Унции лучшим. И внешне (однородные блестящие темные чаинки), и вкус-аромат (сухофрукты, орехи, сладость, нежная копченость). Мне тоже показалось, что у нашего Да Хун Пао наиболее сбалансированный вкус.

7. Пуэры.

Тут было также много «вкусовщины» - пуэры все-таки довольно специфичный по вкусу чай, и есть у него преданные поклонники и откровенные неприятели. Но на нашей дегустации собрались толко те, кто как минимум понимает пуэры. Пробовали только варианты шу: чайные головы (дикий пуэр), королевский (гунтин) и прессованный туо ча. Опять-таки в каждой группе в лидерах оказались сорта Унции,
a. Королевский пуэр вышел в лидеры благодаря внешнему виду и вкусу, насчет аромата – он оказался не таким однозначным, и некоторым не понравился. Как ни странно, в среднем среди всех экспертов именно гунтины заработали наиболее низкий средний балл, и, вы удивитесь, больше всего балл был у туо чи.
b. Пуэр Дикий было оценивать не очень удобно, т.к. не все эксперты знали, как он должен выглядеть, и думали, что это просто неровно поломанные блины. Выяснилось это уже по факту – во время обсуждений.
c. Пуэр туо ча оценивался без критерия аромата – поскольку большинство экспертов не нашлось, что сказать по этому поводу. Каждый образец был распакован из обертки, но все равно в силу особенностей прессовки аромат раскрывался еле-еле в сухом виде. В итоге туо ча из Унции приглянулась из-за вкуса (терпкость), наличия светлых вкраплений (лепестки календулы) и из-за отчетливости чаинок (в одном образце чайная заварка в чашечке выглядела скорее как кофейная гуща).

В общем, в этом году мне тест очень понравился. Да и формат был, на мой взгляд, удачным – потому что после каждого раунда теста у нас с моими коллегами и покупателями было достаточно времени, чтобы обсудить результаты, поспорить о критериях. Им, насколько я слышал, тоже было полезно пройти через такие слепые тестирования, потому что это очень хорошо дает представление об отличиях в качестве чая абсолютно разных сортов.

подпись ТТ.png

09 / 11 / 2016
Теги: титестер, чай, тест, блог титестера, бсткч

Новое и лучшее