8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

«Унция» на Russian Barista Camp 2017

Кофейное событие,о котором невозможно больше молчать.

Полагаем, что все, кто интересуются кофе и процессом его обжарки, знают о существовании Национального чемпионата по обжарке кофе. В этом году чемпионат проходил в августе в Брянске, куда наш роастмастер направился, проявив инициативу, и даже вошёл в десятку лучших! Мы обсудили с ним итоги чемпионата, ощущения от этого мероприятия в целом и его взгляды на следующий год.

Lu7A4ryXDwc.jpg
- Сергей, как долго Вы готовились к чемпионату?

- Всю жизнь, ведь что это не совсем то событие, к которому можно подготовиться. Сам чемпионат состоит из нескольких этапов: это и работа с зелёным зерном, и анализ качества зерна, и измерение параметров обжарки, и подбор профиля обжарки, в зависимости от всех этих вводных данных обжариваешь зёрна и сдаёшь на зачёт. За пару недель к такому не подготовишься - это сумма знаний, полученных эмпирическим путём за годы.

- Тогда как насчет новых знаний? Удалось их приобрести на чемпионате?

- Конечно! Соревнования проходили в рамках Russian Barista Camp 2017 и собрали разных специалистов отрасли. Программа была насыщенная: семинары, тренинги. Присутствовали приглашенные гости и спикеры, мы обменялись опытом.

- Останавливаться на достигнутом Вы не станете, верно?

- Это точно. Я приму участие в чемпионате 2018 года, намерен и дальше посещать подобные мероприятия – это не только полезное в плане профессионального роста, но и очень приятное времяпрепровождение: все мы жили на загородной базе, атмосфера там была непередаваемая, но самое интересное – одновременно ощущались и командный дух и дух соперничества. Вот такой оксюморон!

- Мы читали отзывы участников о том, как замечательно Сергей Закомычкин танцует по утрам! Танцы танцами, но есть у нас вопрос, касающийся профессионального отпечатка: как Ваша профессия влияет на повседневную жизнь?

- Я меньше пью кофе вне работы. Многим не нравятся сорта с высокой кислотностью, а для ценителей они, наоборот, представляют больший интерес. . И если бы мне кто-то тогда сказал, что пройдёт буквально пара лет, и моими фаворитами станут сорта с высокой кислотностью, я бы этим людям не поверил…

- Какой сорт у Вас самый любимый?

- «Эфиопия Иргачифф»

- Боюсь, мы еще не готовы к такой кислотности. Сергей, что Вы пожелаете нашим читателям в Новом году?

- Знаете, я часто слышу вопрос: «Чем ваш кофе отличается от кофе в гипермаркете»? Я являюсь адептом Теории кофейных волн. Если коротко, то первая волна – это появление кофе как напитка, это растворимый кофе, который стал доступен широким массам и превратился в мейнстрим. Вторая волна – кофейни, где люди получили возможность попробовать совсем другой кофе, стали устраивать семейные и деловые встречи и научились понимать, чем зерно отличается от растворимого кофе. А третья волна, которая идет сейчас, предлагает взглянуть на кофе как на вино: появились разные сорта из разных регионов, и порой различия между ними едва уловимы. Желаю вам, друзья, эту волну поймать, ощутить все прелести и тонкости замечательного напитка и найти любимый сорт.

Такой он - наш роастмастер, который каждую неделю рекомендует кофе. Сергей, спасибо за интервью!
08 / 11 / 2017
Автор: Ginger L
Теги: Кофе, меропрития, Russian Barista Camp 2017, роастмастер

Новое и лучшее