• 0

Польза и вред чая молочный Улун

Молочный улун — один из самых популярных сортов чая в мире, он обладает цветочным ароматом и сливочным вкусом. Но что это за чай, насколько он полезен и вреден ли? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Молочный улун — это…

Молочный улун — полуферментированный чай с цветочно-сливочным вкусовым профилем. Его послевкусие сладкое, а аромат утонченно-луговой.

Отметим, что существует всего два вида молочного улуна:

  • Сорт Цзинь Сюань, довольно дорогой и редкий улун с натуральным молочным оттенком;
  • Светлый улун (чаще всего из провинции Фуцзянь), который обрабатывают молочным ароматизатором.

Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Различия этих двух видов невелики, поэтому в этой статье мы рассмотрим пользу молочного улуна на основе его доступного варианта, улуна с ароматизатором, который чаще всего встречается на полках магазинов.

Польза молочного улуна

Молочный улун, как и любой другой чай, содержит в себе кофеин, танины, эфирные масла и витамины. Благодаря этому он оказывает ряд положительных эффектов на организм:

  • улучшает пищеварение;

Молочный улун стимулирует выработку желудочного сока и поджелудочной железы, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Кроме того, он помогает очищать кишечник от токсинов и шлаков. Это подтверждается исследованием, проведенным в 2011 году в Китае.

В нем участвовали 120 человек с ожирением, которых разделили на две группы. Одна группа пила молочный улун три раза в день после еды, а другая — обычный зеленый чай. После 12 недель наблюдения было выявлено, что улун улучшил показатели пищеварения, снизил уровень жирных кислот в крови и повысил активность антиоксидантных ферментов в печени.

  • снижает холестерин;

Молочный улун способствует выведению избытка холестерина из крови и предотвращает его оседание на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Это подтверждают исследования, проведенные в 2009 году в Тайване.

В нем участвовали 76 человек с высоким уровнем холестерина, которых разделили на две группы. Одна группа пила молочный улун два раза в день по 600 мл, а другая — обычную воду. После шести недель наблюдения было выявлено, что улун снизил уровень общего холестерина на 6 %, а LDL-холестерина («плохого») — на 11 %. Также было отмечено снижение оксидативного стресса и повышение антиоксидантной защиты.

  • повышает иммунитет;

Молочный улун содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов и усиливают сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Это подтверждается исследованием, проведенным в 2013 году в Японии.

В нем участвовали 40 человек с хроническим ринитом (воспалением слизистой оболочки носа), которых разделили на две группы. Одна группа пила молочный улун три раза в день по 350 мл, а другая — обычный зеленый чай. После четырех недель наблюдения было выявлено, что улун уменьшил симптомы ринита, такие как заложенность носа, чихание и зуд. Также было отмечено повышение иммуноглобулина A (IgA) — антитела, которое защищает слизистые оболочки от инфекций.

  • стимулирует метаболизм;

Молочный улун ускоряет обмен веществ и термогенез — процесс выработки тепла в организме. Это способствует сжиганию жира и снижению веса. Это подтверждается исследованием, проведенным в 2003 году в Японии.

Авторы этого исследования сравнивали эффекты зеленого чая, черного чая и улуна на энергетический расход (EE) у 11 здоровых японских женщин, которые пили один из трех видов чая или воду в течение 12 недель. Результаты показали, что улун повышал EE на 10 %, а зеленый чай — на 4 % по сравнению с водой. Авторы предположили, что улун повышает EE за счет своих полимеризованных полифенолов, которые отличаются от катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Полифенолы это антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений и иметь положительное влияние на здоровье сердца, кожи, мозга и других органов.

7.jpg

Вред молочного улуна

Молочный улун, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. В любом случае перед употреблением молочного улуна лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Молочный улун может быть вреден в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на чай или его компоненты;
  • при наличии заболеваний желудка или кишечника;
  • при наличии заболеваний сердца или сосудов;
  • при наличии заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Вывод

Молочный улун может быть полезным и вкусным напитком для тех, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и любит экспериментировать с новыми вкусами. Однако, как и любой другой чай, он не должен заменять сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Другие статьи

Лечебные свойства Иван-чая

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай, также известный как «русский чай», «иван-да-марья», — традиционный травяной чай из растения кипрей узколистный (Chamerion angustifolium)

Добавки в чай для вкуса и пользы

Добавки в чай для вкуса и пользы

Чай – один из самых популярных напитков в мире, и за свою многовековую историю существования он обрел множество различных способов приготовления.

Производство чая

Производство чая

В мире существует всего шесть основных сортов чая: белый, зеленый, желтый, улуны – светлые и темные, черный чай и пуэры.

Как заваривать китайский чай?

Как заваривать китайский чай?

Учимся правильно, а главное, вкусно заваривать китайский чай.

Как заваривают Улун (Оолонг)?

Как заваривают Улун (Оолонг)?

В этой статье мы расскажем, как правильно, а главное, вкусно заваривать светлые и темные улуны в домашних условиях.

Какой чай можно есть

Какой чай можно есть

Знаете ли вы, что существуют такие сорта чая, которые можно не только пить, но и есть? В этой статье мы поговорим о съедобных чаях, об их пользе и влиянии на организм.