8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Большой Слепой Тест Качества Чая

Я — титестер. Вот так ненавязчиво я решил начать этот пост и этому есть причина, по которой, кстати, я довольно давно не писал в своем блоге. И сегодня я решил написать о том, зачем я вообще работаю в качестве титестера в Унции. Моя прямая профессиональная задача и ответственность перед покупателями и руководителями — отбирать и представлять в Унции чай настолько высокого качества, чтобы быть на рынке специализированных магазинов развесного чая по этому критерию лучше всех. В наше время понятие «высокое качество» несколько замылено. И этим постом я хочу рассказать, что такое для Унции высокое качество и немного вас погрузить в процессы, которые позволяют мне так смело высказываться о результатах моей работы. 

Каждый год весной перед тем, как формировать заказы в Китае, Индии и Цейлоне, я провожу большое тестирование, сравнивая чай Унции с предложением конкурентов. Я делаю это для того, чтобы удостовериться, что мы по-прежнему находимся на лидирующих позициях по качеству.

А сегодня я хочу рассказать о том, как это мероприятие проходило в этом году. Мы в Унции даже дали специальное название этому событию  — Большой Слепой Тест Качества Чая. Именно так — каждое слово с большой буквы. Мы взяли 695 образцов от 5 основных поставщиков развесного чая, которые можно встретить в 90% чайных магазинов России. Эти образцы мы зашифровали для того, чтобы мы не подсуживали Унции максимальной объективности результатов теста. Потом мы собрали 15 человек, как искушенных профессионально, так и маркетологов просто любителей и потребителей чая. И начали пить чай! Точнее не просто пить, а именно тестировать по всем правилам. И занимались мы этим 8 дней.

И тут я особо хочу отметить, насколько опасна работа титестера. Казалось бы, пей чай и оценки ставь. Но выпить в день 100 образцов – это совсем не шутки. Некоторые участники после теста становились буйными, они лихорадочно бегали по офису, предлагая амбициозные проекты, реализовывать которые нужно было бы прямо сейчас. Кто-то после дня зеленых сортов не мог уснуть до 5 утра. Я получил письмо дескать «тестируй-ка, уважаемый, в следующий раз сам свой чай» отправленное в 4:37.  И я вспомнил вопрос, на который мне по долгу службы приходится часто отвечать «какой посоветуете чай, чтобы штырило» и сразу родился ответ – нужно оттестировать около сотни образцов в день. «Штырит» – проверено на сотрудниках Унции.

Сотрудники Унции часто шутят, что мы – НИИ им. Унции. Потому что к каждому вопросу в компании подходят с серьезностью, достойной научного эксперимента. Вот и тестирование мы проводили по науке. Прежде всего это касалось процесса заваривания. Каждый образец взвешивался, заваривался в специальной посуде, разработанной по английскому стандарту для тестинга, выдерживался по таймеру, настой сливался. Затем каждый из участников тестирования тестировал чай своей индивидуальной ложкой для тестирования.

IMG_5731.JPG

Перед тестированием участники прошли инструктаж, в том числе учились пить чай как титестер. Вы наверняка знаете о том, что разные зоны ротовой полости лучше воспринимают тот или иной вкус, и чтобы оценить всю вкусовую палитру образца чая, необходимо настой из ложки втянуть в рот со специфическим звуком и таким чавкающим образом распределить чай по всей полости рта. Это делается для того, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы. И вот в тиши дегустационной залы громко разносились старательные чавканья 15 ртов. Было занятно. На занятиях Академии, я, кстати, также заставляю слушателей чавкать.

Отдельно про критерии и методику оценивания. Каждый образец оценивался по 3 параметрам: внешний вид, аромат настоя и вкус настоя. Внешний вид оценивался на наличие «чайной пыли», размер листочков, однородность цвета и скрутки, наличие типсов и черенков, если этот сорт предполагает таковые. Аромат оценивается интенсивностью, многогранностью, отсутствия «химических», искусственных ноток. И самое главное – вкус. Тут сложнее потому что о нем, как нам известно не спорят, поэтому главный критерий – чтобы было вкусно, но я рекомендовал обращать внимание на терпкость, основную ноту, раскрытие и динамику вкуса, так называемую вторую ноту, и послевкусие. Совокупность оценок каждого образца по этим трем параметрам по 5-балльной шкале и дала нам основу для анализа.

IMG_5681.JPG

 Второй элемент НИИ им. Унции касался статистики. Все образцы группировались по признаку вида чая. Сначала Дарджилинги, потом Ассамы, далее улуны, пуэры и так далее. Каждый образец был зашифрован, то есть дегустатор был один на один с чаем и его не отвлекал бренд и имидж поставщика от основного, то есть вкуса, аромата и внешнего вида чая. Мы специально в каждую группу включали одинаковые образцы, чтобы проверить однородность результатов. Грубо говоря, если бы один и тот же образец был оценен в 1 и в 5 в одном тесте одним экспертом, мы бы отказались от результатов, сочтя их нерепрезентативными. Но результаты оказались достаточно однородными, что еще раз убедило нас в мысли о том, что качество развесного чая – доступная и очевидная вещь, которая легко считывается респондентами вне зависимости от их опыта.

И теперь самое интересное. Результаты. Я если честно волновался перед подведением итогов теста и даже не мог заснуть – не то от дня зеленых чаев, не то от волнения. Не то, чтобы я не был уверен, что чай Унция – самый качественный на рынке. Я-то в этом уверен, я волновался, совпадет ли мое мнение с любителями чая, менее искушенными в практике. 

Однако результаты показали, что волновался я напрасно. Оценки получились примерно одинаковыми, позволяя делать вывод об уровне качества. Исключение составляют специфические сорта, я из называю «слабость титестера», оценки которых отличаются у респондентов с разным опытом. Например, Сун Чжень, я обожаю, за необычность и сосновые нотки, а эти маркетологи респонденты с меньшим опытом оценили его ниже меня. Но в целом, повторюсь, эксперты с небольшим расхождением, оценили образцы одинаково.  Сейчас вы, наверное, подумаете, что «сами провели, свой чай оценили высоко, и сами себя же похвалили». Мы бы с радостью предоставили вам доказательства в форме итоговых отчетов, но никак не можем потому что раскрывать названия поставщиков – это нарушать закон о рекламе, и вообще не вполне этично. Поэтому мне придется ограничиться описанием, а вам поверить мне на слово.

В целом чай в Унции качественней, чем у конкурентов ощутимым образом. А именно на 20%. Общая тенденция видна по всем группам чая. Но все помнят анекдот про «средняя температура по больнице» поэтому немного конкретики процент отличия чаев Унции от конкурентов по группам:

тест для блога-02.jpg

·         Черный Индия +24%

·         Черный Цейлон +19%

·         Черный Китай +26%

·         Зеленые +9%

·         Улуны +16%

·         Пуэры +24%

·         Чаеподобные (мате, ройбуш, прочие) +17%

·         Черные с добавками +16%

·         Зеленые с добавками +17%

Конкретно про отдельные чаи я буду рассказывать в постах, посвященных своей группе.

Какой главный вывод мы сделали из Большого Теста Качества Чая и каким я хотел бы с вами поделиться. Несмотря на то, что специализированные магазины развесного чая предлагают продукт качества априори выше, чем в супермаркетах или пакетиках, между собой качество представленных в них чаев тоже ощутимо различается. Настолько, что оно очевидно при сплошном тестировани. То есть если вы выпьете, например, Лун Цзин разных поставщиков с перерывом в неделю, разницы вы скорее всего не почувствуете, или почувствуете, но не так явно. Но если положить рядом образцы, заварить и правильно оттестировать, он будет ощутима невооруженным глазом, и, простите за каламбур, ртом.

И последний момент. Мы же можем с вами тут начистоту? Про оправданность цен. Я недавно прочел отзыв «Вам в Унцию если хочется красивой атмосферы и понтов». Я готов взять на себя полную ответственность, скорректировав эту фразу так «Вам в Унцию если вам хочется красивой атмосферы и самого качественного чая». Потому между ценой и качеством есть прямая взаимосвязь. Пейте качество. 

титестер подпись.png

25 / 06 / 2015
Читайте по теме
чайтитестербсткч
Теги: чай, титестер, бсткч
  • «Вам в Унцию если вам хочется красивой атмосферы и самого качественного чая» (с). Вот за этим мы и приходим в ваши магазины! :) Игорь, читать Ваш блог - одно удовольствие. Легко, познавательно, с юмором! Спасибо за Вашу работу!
  • «Вам в Унцию если вам хочется красивой атмосферы и самого качественного чая» (с). Вот за этим мы и приходим в ваши магазины! :) Игорь, читать Ваш блог - одно удовольствие. Легко, познавательно, с юмором! Спасибо за Вашу работу!
  • Спасибо, Надежда. А нам одно удовольствие — видеть вас в числе читателей. 
  • Спасибо, Надежда. А нам одно удовольствие — видеть вас в числе читателей. 
  • Ну это понятно. Сами провели тест, получились самыми качественными, сами себя похвалили. Отчет выкладывать не хотят. Я так тоже могу провести Большой Тест Качества Чая. Причем вполне себе зрячий, а не слепой )))
  • Ну, Николай, на то он и "Слепой", чтобы мы были лишены возможности "подсуживать" себе. Более того, для того, чтобы сотрудники не распознали по внешнему виду чая, он тестировался сначала в сухом виде, а потом заваренный отдельно от сухого. Тут никаких доказательств предоставить не можем, кроме как "слова Унции" :) Мы им очень дорожим. А по поводу того, что вы сами сможете провести такой тест, тут мы сомневаемся, разве что у вас есть лишние 100 тысяч рублей на образцы, именно столько стоил только чай, который мы дегустировали. Мы подумываем над тем, чтобы провести в следующем году такое тестирование публично. Следите за нашими обновлениями. Возможно вам будет интересно поучаствовать самому в этом мероприятии. 
  • Ну это понятно. Сами провели тест, получились самыми качественными, сами себя похвалили. Отчет выкладывать не хотят. Я так тоже могу провести Большой Тест Качества Чая. Причем вполне себе зрячий, а не слепой )))
  • Ну, Николай, на то он и "Слепой", чтобы мы были лишены возможности "подсуживать" себе. Более того, для того, чтобы сотрудники не распознали по внешнему виду чая, он тестировался сначала в сухом виде, а потом заваренный отдельно от сухого. Тут никаких доказательств предоставить не можем, кроме как "слова Унции" :) Мы им очень дорожим. А по поводу того, что вы сами сможете провести такой тест, тут мы сомневаемся, разве что у вас есть лишние 100 тысяч рублей на образцы, именно столько стоил только чай, который мы дегустировали. Мы подумываем над тем, чтобы провести в следующем году такое тестирование публично. Следите за нашими обновлениями. Возможно вам будет интересно поучаствовать самому в этом мероприятии. 
  • Здравствуйте. Интересно, кого вы считаете конкурентами и с кем сравнивали? Ну, Море чая, это понятно, Кантата, какая-нибудь. Кто еще?
  • Здравствуйте. Интересно, кого вы считаете конкурентами и с кем сравнивали? Ну, Море чая, это понятно, Кантата, какая-нибудь. Кто еще?
  • А вот скажите, "Унция" использует только чаи из Азии? Что вы скажете о чае Роннефельдт? Пью уже давно его, мне нравится. Чем ваш лучше?
  • А вот скажите, "Унция" использует только чаи из Азии? Что вы скажете о чае Роннефельдт? Пью уже давно его, мне нравится. Чем ваш лучше?
  • Это оптовые и розничные компании, которые представлены на рынке как собственными торговыми точками, так и реализующими чай через магазины свободной розницы. Мы к сожалению не можем их назвать. Это неэтично)  
  • Это оптовые и розничные компании, которые представлены на рынке как собственными торговыми точками, так и реализующими чай через магазины свободной розницы. Мы к сожалению не можем их назвать. Это неэтично)  
  • Нет, конечно! У нас чай из 8 стран мира) Про чай, который вы назвали не можем ничего сказать. Нам приятно, что основной принцип компании - качество. Но все равно это большая компания с массовым производством) Как бы вам ответить на вопрос, чем же мы лучше. Хм, ну вот смотрите. Вы можете купить молоко в супермаркете, неплохое, даже дорогое, но его производят на фабрике объемом несколько тысяч литров в день. А можете у фермера, который знает свою коровку, сам ее кормит, ухаживает за ней и в день получает 3 литра максимум. В целом, конечно суета не позволяет каждый день покупать фермерские продукты, но мы знаем разницу и все-таки приятней "немассовое" производство. Мы не хотим сказать, что мы выращиваем сами чай, мы хотим сказать, что работаем с малыми объемами (в черном чае - с лотами) и небольшими садами и проверенными поставщиками, специализирующимися на премиальном сегменте (а премиальный — не просто слово красивое, это значит, что чай дорогой. Его просто дорого покупать по ряду признаков, характеризующих качественный продукт). Вот какая-то такая метафора) Не знаем, удалось ли нам донести до вас нашу точку зрения) 
  • Нет, конечно! У нас чай из 8 стран мира) Про чай, который вы назвали не можем ничего сказать. Нам приятно, что основной принцип компании - качество. Но все равно это большая компания с массовым производством) Как бы вам ответить на вопрос, чем же мы лучше. Хм, ну вот смотрите. Вы можете купить молоко в супермаркете, неплохое, даже дорогое, но его производят на фабрике объемом несколько тысяч литров в день. А можете у фермера, который знает свою коровку, сам ее кормит, ухаживает за ней и в день получает 3 литра максимум. В целом, конечно суета не позволяет каждый день покупать фермерские продукты, но мы знаем разницу и все-таки приятней "немассовое" производство. Мы не хотим сказать, что мы выращиваем сами чай, мы хотим сказать, что работаем с малыми объемами (в черном чае - с лотами) и небольшими садами и проверенными поставщиками, специализирующимися на премиальном сегменте (а премиальный — не просто слово красивое, это значит, что чай дорогой. Его просто дорого покупать по ряду признаков, характеризующих качественный продукт). Вот какая-то такая метафора) Не знаем, удалось ли нам донести до вас нашу точку зрения) 
  • Вот это просто работа моей мечты....надо было на дегустатора учиться.
  • Вот это просто работа моей мечты....надо было на дегустатора учиться.
  • Абсолютно согласны. Игорь каждый день ходит на работу и не может поверить своему счастью. А для вас еще не все потеряно. Приходите к нам на Академию http://www.chay.info/blog/blog_titestera/raspisanie-akademii-chaya.html 
  • Абсолютно согласны. Игорь каждый день ходит на работу и не может поверить своему счастью. А для вас еще не все потеряно. Приходите к нам на Академию http://www.chay.info/blog/blog_titestera/raspisanie-akademii-chaya.html 

Новое и лучшее