8 800 555-28-35

Адреса магазинов
80
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Экспедиция за чаем!

Новости из "Китая" как, где, что и какой чай

Недавно наша команда вернулась из Китая, где выбирала чай нового урожая. В прошлом году мы были на фабрике в красивейшей провинции Фуцзянь, неподалеку от гор Тайму. В этом году посетили штаб квартиру наших поставщиков в столице провинции Хунань – Чанша. Многие слышали про Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, то Чанша редко в центре внимания туристов. На наш взгляд совершенно незаслуженно.

Городу Чанша больше 2500 лет и в Китае считается городом писателей и ученых. Чанша известна Хунаньским университетом, который открылся в 987 годы, на 100 лет раньше Оксфорда. В деревушке в 100 км от города родился Мао Дзедун, учился здесь в институте, а после работал учителем в школе. В городе туристов привлекают монументы и места в городе с его именем.

В самом городе нет чайных плантаций- здесь только офисы крупных импортеров. Всё потому, что город в самом центре южного Китая. До Гуандуна и Фуцзяни 3 часа на скоростном поезде, а до Юннани – 5. Сама провинция Хунань не известна великими чаями, но производит огромное количество недорогих зеленых чаев, которые являются основным напитком для самого Китая и основной статьей чайного экспорта.

Наши поставщики – компания ShineWing, предприятие с долгой историей и государственной сертификацией. Нам нравится сотрудничать с ними по причинам наличия у них своих фабрик в половине провинций Китая. Это важно,ведь большинство поставщиков, работающих с Россией – перекупщики, для них важны только объёмы и цены, у некоторых даже нет профессиональных титестеров в штате. Нам же важно говорить с нашими поставщиками на языке качества и создавать чаи по нашему заказу.

В Shine Wing с нами работают 4 титестера, каждый со своим типом чая и работают они с момента основания нашей компании. Там уже знают наши стандарты, а если мы хотим что-то улучшить или привезти новое, они легко всё понимают.

Когда мы описываем красные Фуцзяньские чаи, мы говорим про ноты меда, хлеба, луговых цветов, но в Китае нет ни русского хлеба, мед у них другой, да и цветы на лугах растут другие. Поэтому так важно говорить на одном языке. 

Теперь про типы чаев:  

►  Белый чай 

Внутренний тренд на потребление белого чая растет и цена к сожалению, тоже. Закупки белого чая мы боялись больше всего. Нам в этом году просто повезло, что мы сразу же согласовали отличные варианты на Бай Му Дань и Шоу Мэй, с хорошим количеством типсов и приятным уже немного фруктовым ароматом. Везем и Серебряные иглы, они пока не так популярны в Китае, как более простые стандарты. У тренда есть также не очевидные последствия - в Фуцзяни земля принадлежит фермерам, а фабрики покупают листья на рынках. Это значит, что хорошее сырье уходит на производство белого чая, а когда дело доходит до закупки зеленых и красных возникают проблемы. Нам приходится потрудится, чтобы найти образцы достойные нашего качества.  

►  Зеленый чай 

Зеленый чай - большой и стабильный рынок, никаких сюрпризов закупка не преподнесла. Китай богатеет, молодежь устремляется в города, в провинции Юннань невысокая плотность населения и рождаемость, да и в целом больше возможностей заработать на Пу Эре. Никто уже не хочет скручивать вручную листья, при обилии других методов.   

►  Светлые улуны

В самом Китае популярность светлых улунов сейчас падает, после взрывного роста в конце 90х – начале 00х. Это из-за большого количества некачественного чая, наводнившего рынок. Правительство предпринимает меры, чтобы вернуть былую популярность этого чая. Введены строгие правила отбора сырья и запрещены машины для скрутки, которые используются при производстве Ганпаудера. Тем не менее объёмы производства велики, почвы вокруг Анси благоприятны для сорта Те Гуань Инь, институт титестеров Юннани выпускает талантливых работников, и мы закупили прекрасные образцы для всех наших светлых улунов.  

►  Темные улуны 

В прошлом году мы провели слепой тест качества китайских чаев и пристально изучили темные улуны. Да Хун Пао - это огромное количество стилей, они зависят от способа обработки. У нас в продаже с более сильной прожаркой. В этом году у нас новичок - менее прожаренный Да Хун Пао (Чжун Хо) – про него будет отдельная статья, когда он появится в магазинах. Мы уверены, что закупили образцы, подходящие под критерии, выявленные в ходе нашего исследования.

►  Красный чай 

Красный чай как всегда порадовал. Уже скоро приедут первые партии красных из Юннани – Дянь Хун Мао Фен и Юннань 0011. Закуплен также Красный Кимун и Цзинь Цзюнь Мэй, который понравился нам и клиентам. И Фуцзянь, не смотря на все сложности, порадовала суперароматным Цзинь Хоу.

►  Пу Эр   

ПуЭр Шу. Сложно было найти подходящие варианты для недорогих стандартов. Но мы везем просто чудесные Гам Фей Ча, Пу Эр Королевский и Дикий Пу Эр. Главным критерием выбора стало отсутствие горечи даже при экстремальном заваривании, супер устойчивость к проливам + полное отсутствие дефектных нот, таких как плесень и сырая земля!

ПуЭр Шен. А вот про Шен напишу отдельный пост. Мы готовим кое-что новое и пока держим наши идеи в секрете!  


PS: Зима в Юннани выдалась холодная и длинная, не знаю это ли причина, но урожай Белой Почки Пу Эра – один из самых ароматных за многие годы!    

26 / 06 / 2019
Автор: Титестер
Теги: блог титестера, чай, стандарты
375 g /
унция
Этот чай вида Белая Обезьяна собрали весной на высокогорных плантациях среди гор Тайму ...
745 g /
унция
Это белый чай высочайшего стандарта. Его собирают одним из первых в Китае, в легендарных горах...
645 g /
унция
Первый в этом году, свежий, весенний Те Гуань Инь - это чай одного из самых высоких станда...

Новое и лучшее