8 800 555-28-35

Адреса магазинов
81
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Классификация в мире чая

Такая классификация досталась нам еще он Британской Ост-Индской компании. Она используется в Индии, Шри Ланке, Кении и прочих бывших британских колониях.

Напомним вкратце про технологию изготовления чая в этих странах: после сбора чайных листьев они подвергаются завяливанию, скручиванию, ферментации и финальной обжарке в печи. Финальный этап производства чая – грейдирование, разбор получившегося чая по категориям. Категории чайного листа — классификация чая по величине, типу чайного листа, используемая экспертами для маркировки чая. Обозначается английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов. Да- да, это те самые загадочные буквы SFTGOP, встречающиеся в названиях наших чаев. Официальных стандартов на такую классификацию нет, и в разных странах обозначения могут отличаться, но не сильно. Категория чая зависит от нескольких параметров.

  1. Размер листа. Определяется просевом через калибровочную сеть. Например для такого чая как Брэмли чаи просеивается вручную минимум 15 раз.
  2. Целостность листа – полнолистовой чай, сломанный или измельченный.
  3. Соотношение чайных почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Почки – самый ценный компонент, далее идет первый молодой лист, далее — второй.

Цельнолистовой чай

  1. Базовый грейд— это OP (Orange Pekoe) Орандж Пеко. Слово «orange» может ввести в заблуждение. Речь идет не об апельсинах. Речь идет о династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров ( губернаторов), а зс 1815 королей Нидерландов. Голландцы были первыми и крупнейшими поставщиками чая в Европу. Таким образом, «оранж» —чай, достойный принца Оранского. Лучшие сорта чая поставлялись королевскому двору. Кстати, современный король Нидерландов Виллем-Александр тоже из этой семьи. Этимология слова Pekoe до конца не ясна. Как правило считается что неправильная трансрипция слова baihua – обозначения чая со светлыми типсами. Популяризировал, если не изобрел, это словосочетание небезызвестный чайный магнат 19 века Сэр Томас Липтон. Для этого стандарта характерны длинные листья, скрученные вдоль оси. Как правило это чай более позднего сбора. Кроме OP выделяют следующие категории качества: OPA (Orange Pekoe A) Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
  2. FOP (Flowery Orange Pekoe) Состоит из нежных молодых листочков с включением чайных почек - «типсов». Чем больше типсов – тем более качественным считается чай.
  3. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - это чай FOP с «золотистыми типсами»,
  4. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов. В Англии шутят, что эта аббревиатура, расшифровывается как «Too good for ordinary people» - слишком хорош для обычных людей.
  5. FTGFOP(Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) чай FOP исключительно высокого качества.
  6. SFTGFOP(Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) самый лучший чай с огромным содержанием типсов — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Например BOP (Broken Orange Pekoe) или TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Существует еще такая категория как чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для пакетированных чаев, также они называются fannings (высевки). Мы такой чай не продаем, но не упомянуть его мы не могли.

30 / 07 / 2018
Автор: Титестер
Теги: блог титестера, чай, стандарты
1195 g /
унция
Как и многие наши индийские чаи, Намринг SFTGFOP получил свое название по имени плантации, на ...
325 g /
унция
Джамира TGFOP, чай, выращенный на одноименной плантации Джамира, практически на границе с Банг...
195 g /
унция
Традиционный черный цейлонский чай, выращенный на высоте 600–800 метров в регионе Ува централь...

Новое и лучшее