8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Краски чая Китая

Это однаиз самых важных провинций Китая, с точки зрения ценителей чая


Белый чай, светлые и темные улуны, красные чаи – Фуцзянь родина всех этих типов чая! Считается даже, что английское слово "tea" – "чай" произошло от местного диалекта, его переняли голландские купцы, осуществлявшие первые поставки этого товара в Европу. Также всего в 150 километрах от побережья Фуцзяни находится остров Тайвань, заселенный в 17 веке выходцами из Китая. Со временем они перенесли на благодатную почву не только чайные кусты, но и технологии производства и теперь мы можем пить чудесные чаи с гор Али и Дун Дин. Примерно половина чаев из нашего ассортимента происходят отсюда. Неудивительно, что именно в этой легендарной провинции мы подбирали большинство образцов для нашей коллекции. Давайте вспомним что же за чаи производят в Фуцзяни, а для удобства воспользуемся классической китайской классификацией.

  1. Белый чай. В древних китайских летописях можно найти упоминая о том, что белый чай производился здесь еще в начале XVII века. Лу Юй в своём «Чайном каноне», опубликованном в 780-м году, писал: «В 300 ли на восток от Юнцзя (Вэньчжоу) есть горы белого чая», что непосредственно указывает на фудинские горы Тайму. Считалось, что тонкий вкус белого чая достоин лишь правителя Поднебесной, поэтому производился только для подати императору. Раньше такие чаи прессовались в чайные пироги, такие, например, как наш чай Бай Бин Ча. Жили мы в древнем городе Фудин. Это город рядом с горой Тайму, вся эта местность считается родиной всех китайских белых чаев. Здесь растут чайные кусты с которых собирают такие чаи как Бай Му Дань и Шоу Мей . Сейчас в нем проживает всего 350 тысяч человек, по меркам Китая - очень маленький город (в соседнем Вэньчжоу проживает около 8 млн. человек). В статьях трёх-пятилетней давности об этом городе можно прочитать, что город сонный, традиционный и практически не тронутый глобализацией. Сейчас же город переживает настоящую золотую лихорадку, высятся небоскребы, в пробках стоят дорогие японские и немецкие машины, а магазины полны французским вином. Все дело в трендах китайской медицины. Считается что выдержанный чай белый чай из Фудина – лучшее средство для профилактики онкозаболеваний, притом чай заваривается не традиционным способом, а долгое время кипятится в кастрюле, пока не получается темный и горький отвар. Если сейчас пройтись по центральным улицам этого города, 2 из 3 магазинов продают чай, причем только 4 вида – Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй и Гун Мэй. В один из дней у нас была возможность поехать на священную гору Тайму и увидеть древнее дерево, с которого, как считается, был собран первый урожай Бай Хао Инь Чжень. Интересный факт: в отличие от остального Китая, здесь есть четкое разделение: фермеры возделывают чайные сады и собирают урожай, а сам чай производят мануфактуры, которые не владеют садами.
  2. Зеленый чай. Бай Хоу, Девять Драконов и Сун Чжень – все это чаи из Фуцзяни. Нам удалось закупить прекрасные образцы этих чаев – полностью соответствующие нашим высоким стандартам. Технология их приготовления довольно проста. Главное, чтобы собранные листья были высокого качества. В этом году нам повезло. Весна задержалась почти на 2 недели и чайные кусты смогли лучше отдохнуть и впитать массу минералов из земли. Благодаря этому чаи получились очень ароматными и способными выдержать большое количество проливов. Интересный факт: Фуцзянь не является родиной зеленых чаев, но именно здесь придумали ароматизировать чай бутонами жасмина.
  3. Светлые улуны.  Фуцзянь – столица улунов. Все светлые китайские улуны в нашем ассортименте производятся в районе города Анси – одного из главных чайных городов Китая. Технология приготовления светлых улунов известна с начала XVIII века. Выбрать хороший Улун очень не просто. Внешне они очень похожи на каждый наш чай из прошлой закупки, нам предлагают до 10 свежих образцов. Мы внимательно следим за тем чтобы аромат и вкус улуна был такой же, как в прошлом урожае или лучше - ведь покупатели привыкают к определенному вкусу. У нас в ассортименте несколько  улунов стандарта Те Гуань Инь, а ещё есть улун с  женьшенем и молочный. Интересный факт: Изначально «Те Гуань Инь» называли вид чайного куста, а впоследствии это название перешло и на сорт улуна.
  4. Темные улуны.  Первое упоминание о темных улунах из Фуцзяни относится к середине V века! Легендарный темный улун Да Хун Пао растет на севере провинции. Есть несколько стилей такого улуна от легкого зеленоватого, цветочного до плотного шоколадного, прожаренного, такого как у нас в коллекции. В этом году Да Хун Пао очень удачный и нам удалось подобрать два прекрасных стандарта для наших чаев. Всего же в горах Уи производят несколько сотен разновидностей темных улунов. Отличить Да Хун Пао от остальных можно по внешнему виду свежих листьев. Интересный факт: все улуны Да Хун Пао сейчас происходит от 4 древних кустов, которые можно увидеть и сейчас. Урожай с них больше не собирают, а последний урожай был продан в 2006 году в Сингапуре по цене 1 250 000 долларов за килограмм (правда продано было всего 20 грамм.)
  5. Красные чаи. Цзинь Хоу и Цзинь Чжень и Тари Лапсанг Сушонг. Все эти чаи происходят из Фуцзяни. С этими чаями было тоже не просто. Знаете ли вы насколько может отличаться вкус у двух одинаково выглядящих чаев? Вот и здесь было так же. Последние образцы красных чаев мы согласовывали уже в ночи, так как ждали, пока курьер привезет образцы из фабрики находящейся на другом конце провинции. Но и здесь нам улыбнулась удача – удалось отобрать очень ароматные, яркие и качественные чаи. Интересный факт: красные чаи появились позже всех остальных. Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики и задержала процесс обработки листьев. Когда военные ушли, чайные мастера вернулись и поняли, что традиционным способом чай уже не сделать. Было принято решение подсушить сильно ферментированный за сутки чай на дыму от сосновых дров. Так появился первый в мире красный чай – Лапсанг Сушонг.

13 / 07 / 2018
Автор: Титестер
Теги: блог титестера, чай, красный чай, китайский чай, китай, улун, те гуань инь, тг, зеленый чай, белый чай

Новое и лучшее