8 800 555-28-35

Адреса магазинов
78
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Лекция о географии чая

Сегодня мы говорим о чайной географии. Тема важная, потому что именно географические признаки (сочетания факторов, формируемых местоположением) в большей степени и делают тот или иной чай таковым, какой он есть.

Ну, начнем с азов, родился чай в Китае, в предгорьях Юннаня, откуда распространился по всему миру. Распространился довольно удачно – на сегодняшний день порядка 30 стран производят чай. Чайный куст или дерево (растения вида camelia) хорошо культивируемое растение. Существуют даже прецеденты, когда в домашних условиях удавалось собирать урожай и делать из него эдакие авторские сорта чая. Но все же каких-то выдающихся результатов добиться такими практиками не удалось.

На сегодняшний день основным производителем чая высокого качества является Китай, специализирующийся на зеленых сортах, но, кроме того, в мировых чайных лидерах значатся Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Вьетнам и Индонезия, производящие преимущественно черные сорта.

география чай.jpg

Почему именно в этих регионах? Вообще камелия китайская много где растет. Но для чайного производства и даже более того, для производства чая объективно выдающихся вкусовых свойств, существует некоторые факторы, а именно:

1. Температура. Высокая, жаркая температура периода сбора (весна – начало осени) не ниже среднесуточных 20 градусов Цельсия. Для большинства сортов также отличным фактором является суточные перепады температур (жаркий день, прохладная ночь). Эта ситуация также актуальна для кофе. Растение, как бы жестоко это не звучало, должно бороться за свою жизнь. Механизм простой. Растение, которому совсем хорошо, активно растет, спокойно развивается, равномерно накапливая вкусовые и ароматические вещества в листьях и плодах. Когда же растению нужно потрудиться чтобы выжить, оно менее интенсивно растет, но соответственно содержание веществ в ветках и листьях выше. Поэтому лучшие сорта как кофе, так и чая получаются в местах, в которых растению, так скажем, на грани зоны комфорта.

2. Свет. Для производства чая солнца должно быть достаточно, но лучше, если свет рассеянный. Поэтому, например, при выращивании некоторых равнинных сортов, плантации затеняют высокими акациями и дубами, а в высокогорный районах эту функцию выполняют частые туманы, которые также дают необходимую влажность воздуху.

3. Влажность почвы и воздуха. Почва должна быть хорошо дренирована, но без застоя воды. Отчасти поэтому в горах получаются отличные сорта – лишняя влага, например, после дождя, просто сходит по склону.

4. Высота. Существует негласный закон, согласно которому качественный чай можно вырастить на высоте 1000 метров над уровнем моря и выше. Мы бы сказали, что это так, да не так. Действительно, на высотах от 1000 метров выращивается чай высоких сортов, но при прочих равных – перепады температур, влажность, туманы, которые не дают кусту развиваться в рост, оставляя весь вкусо-ароматический потенциал в листе. Поэтому урожая в таких регионах меньше на квадратный метр, но он отличается исключительным качеством. Однако же, говорить о том, что только высокогорный чай – хороший, или же о том, что чем выше рос куст, тем чай лучше тоже неверно. Пример – индийская провинция Ассам, равнинный регион, где в тени акаций и дубов выращиваются кусты, из которых получается отменный чай. Или же цейлонский регион Рухуна на 800 метрах дает прекрасные сорта.

5. Почва. Помимо дренажного фактора, также существует насыщенность почвы минералами. Чай предпочитает среднесуглинистые почвы с высоким содержанием железа и глубоким стоянием грунтовых вод.

Вот они все факторы, представлены на иллюстрации:

факторы чай.jpg

Итак, перейдем, теперь собственно к регионам, в которых растет чай, и рассматривать их будем в структуре стран, пока обзорно, а в дальнейшем на каждой стране остановимся подробнее.

Китай. Мировой чайный лидер, как по производству, так и по потреблению чая (в абсолютных значениях), простите мне мой пафос, чайная колыбель! В основном там производится зеленый чай. Страна с очень интенсивно развивающимся внутренним чайным рынком и с замедлением экспорта. Особенно это касается дорогих, премиальных сортов. То есть с каждым годом купить качественный чай чай на экспорт становится все сложнее. Производство 999 тыс. тонн чая в год, 80% из которого потребляется внутри страны. Эта странная цифра – моя догадка, основанная на некоторых данных потому что строгой статистики не ведется и потому что много мелких домашних хозяйств, которые нигде не зарегистрированы.

Индия. Производство 800 тыс тонн чая в год. Второй в мире экспортер чая. 700 тыс тонн это производства чая стандарта СТС (Crush Tear Curl, Cut Tear Curl), то есть гранулированный чай умеренного качества. Суммарно на экспорт идет 200 тыс тонн чая (по большей части CTC). Основные регионы: Ассам и Даржилинг. В Индии производится в основном черный чай, и делают это мастерски!

Шри-Ланка (о. Цейлон) – 300 тыс тонн чая в год. Основные регионы – Ува, Уда Пусселава, Димбула. Интересно, что экспорт Цейлонского чая постепенно снижается и замещается Кенийским. В Кении хорошие условия произрастания и уверенно растущие объемы и технологии производства.

Кения производит около 320 тысяч тонн чая в год. Более того, зачастую недобросовестные поставщики, пользуясь доверием и незнанием покупателей выдают кенийский чай за цейлонский. Ничего не хотим сказать дурного. Кенийский чай не самый плохой в мире, но во-первых он должен быть дешевле, а во-вторых все-таки мы за то, чтобы называть вещи своими именами.

Япония. Очень интересная с чайной точки зрения страна. Производит 90 тысяч тонн чая в год, при этом, экспортируя всего 10%. И кроме того, также она является импортером, причем импорт превышает экспорт. Специализируется на нескольких видах зеленого чая, обладающих специфичными, очень характерными региональными особенностями вкуса. Как правило японский чай очень дорогой. В связи с малыми объемами производства и высокой ценой японского чая, зачастую под видом японской сенчи в ресторанах, а то и в чайных магазинах продают китайскую. Китайская сенча, конечно, тоже бывает хорошего качества. Но это примерно как продавать чилийское бордо. Странно, правда?

Тайвань. Производит 28 тыс тонн чая, из которых 80% приходится на экспорт. Регион, понимание которого отсутствует на российском рынке, несмотря на то, что это мировой признанный чайный бренд. Тайваньский улун для знающего человека, это как провинция Medoc для фаната вина.

Вьетнам. Производство порядка 200 тысяч тонн чая в год. Набирающая чайный вес страна, еще пока не так ценится титестерами, наравне с традиционными лидерами, но с каждым годом становится все лучше и выглядит ситуация многообещающе. Чем-то напоминает Ассамские чаи по внешнему виду и аромату.

Непал. Около 40 тысячтонн чая в год. Интересный регион с небольшим объемом производства. Непальский чай для меня похож немного на Дарджилинги.

Турция сама потребляет почти весь урожай, который производит. А именно порядка 200 тысяч тонн чая в год. И сколько я не пробовал образцов из Турции, ни разу я как-то не наткнулся на выдающийся. Есть традиционно чайные и традиционно кофейные страны. Вот Турция больше – второе. Кофе там пьют с большим удовольствием, чем чай, и, может быть поэтому чай там тоже не заваривают, а варят. И подают в специальных вытянутых пиалах формы бутона тюльпана, называют которые бардак. Моя жена когда была в Турции, ей для того, чтобы доказать насколько качественный бардак, продавец на рынке встал на него одной ногой и пытался прыгать. В общем стоит он сейчас у нас дома. Пить из него я все-таки не решаюсь.

Иран и Пакистан производят как правило низкосортный чай, а качественный закупают в Индии. На одной выставке, я общался с иранскими коллегами, которые хвастались мне, что поставляют чай для нашего министерства обороны. Очень были горды этим фактом.

Среди всего этого чайного географического многообразия, следует также сказать и о России. Как нас часто спрашивают на лекциях, «а как же краснодарский чай». Существует, растет, собирается в количестве около 2 тыс тонн в год. Но по соотношению цена-качество, он к сожалению уступает большинству регионов. Я все жду, когда у нас придумают свою «фишку» производства чая, которая обыграет, если не подчеркнет особенности производимого сырья. Как, например, китайцы с Лун Цзином. Придумали же его в провинции Чжензян прожаривать! И тогда хочется верить наши малые объемы станут конкурентоспособными и привлекательными для покупателей.

Но, говоря о производстве чая в нашей стране, справедливо будет сказать и о потреблении. Соотечественники потребляют около 1 килограмма чая в год, в то время, как и Иран и Пакистан и в разы больше. А кто угадает лидера по потреблению чая на душу населения в мире, добро пожаловать в комментарии, блеснуть эрудированностью или умением гуглить  :)

В следующих постах мы подробнее разберем некоторые из перечисленных стран производства чая и отдельных их регионах.

27 / 03 / 2015
Теги: Академия, блог титестера, чай, знания
  • лидер - Турция?
  • лидер чего? )
  • Судя по всему, лидер по годовому потреблению чая на душу населения. Может, Япония?
  • лидер - Турция?
  • лидер чего? )
  • Судя по всему, лидер по годовому потреблению чая на душу населения. Может, Япония?
  • лидер - Турция?
  • лидер чего? )
  • Судя по всему, лидер по годовому потреблению чая на душу населения. Может, Япония?
  • А мне кажется, что больше всего чая употребляют в Англии.
  • А мне кажется, что больше всего чая употребляют в Англии.
  • извините, сами спросили и сами же не поняли) точно не Япония. Несмотря на то, что в Японии чай очень любят, потребление там не очень велико просто потому, что они пьют качественный чай, которого всего в мире не очень много, и который довольно дорог. Наши Индийский поставщик рассказывал как начиналась история его компании - именно с работы с японцами и как на работе с ними они стали поставщиком самого качественного чая в Индии. Японцы нам очень нравятся. Они держат оборону, не скатывая мировую чайную индустрию к уменьшению качества. Такая ситуация к сожалению наблюдается в некоторых регионах. 
  • Да, действительно, есть такая точка зрения и данные приводятся в некоторых источниках, в книгах про чай. Поэтому мы бы так сказали, что, да в Великобритании. Но нельзя не отметить, что существуют такие страны, в которых система сбора статистических данных не налажена так хорошо, как на Туманном Альбионе. И, например, мы допускаем, что в Китае или той же Индии возможно сейчас подходят значения к лидирующим. Потому что потребление чая там растет очень серьезными темпами. Но все же будет правильней сказать, что Великобритания - лидер.
  • извините, сами спросили и сами же не поняли) точно не Япония. Несмотря на то, что в Японии чай очень любят, потребление там не очень велико просто потому, что они пьют качественный чай, которого всего в мире не очень много, и который довольно дорог. Наши Индийский поставщик рассказывал как начиналась история его компании - именно с работы с японцами и как на работе с ними они стали поставщиком самого качественного чая в Индии. Японцы нам очень нравятся. Они держат оборону, не скатывая мировую чайную индустрию к уменьшению качества. Такая ситуация к сожалению наблюдается в некоторых регионах. 
  • Да, действительно, есть такая точка зрения и данные приводятся в некоторых источниках, в книгах про чай. Поэтому мы бы так сказали, что, да в Великобритании. Но нельзя не отметить, что существуют такие страны, в которых система сбора статистических данных не налажена так хорошо, как на Туманном Альбионе. И, например, мы допускаем, что в Китае или той же Индии возможно сейчас подходят значения к лидирующим. Потому что потребление чая там растет очень серьезными темпами. Но все же будет правильней сказать, что Великобритания - лидер.

Новое и лучшее