8 800 555-28-35

Адреса магазинов
81
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Матча

Матча Мы искали, выбирали и готовы представить 2 варианта японских чаев Матча - Матча Церемониальная и Матча Премиум.

Перед тем как закупить для наших магазинов этот чай, мы провели исследование и выяснили какие критерии качества применимы для Матчи. Матча это тренд не только в чайном мире, но и в ЗОЖ сообществе. А вот знаний об этом чае не так много и каждый продавец кричит, что вот у него матча самая правильная. Матчу можно купить в любом чайном магазине. Но часть доступных порошков не имеет ничего общего с тонким и прекрасным японским чаем и представляет собой просто горький, болотного цвета порошок из перетертой китайской сенчи.

Рады поделиться критериями какая матча правильная, что в ней ценится и как получить удовольствие от этого напитка и чуда чайной мысли.

zelenyiy-yaponskiy-chay-matcha.jpg

Церемониальная Матча ценится выше Премиальной. В японской чайной традиции тесна связь этого чая с религией. Изначально Матча была аристократическим напитком, который подавался высшим сословиям в ходе медитационной церемонии.

Существует стандарт кулинарной матчи – это чайный порошок, который добавляют в десерты, выпечку, делают латте. Мы решили сосредоточится на высших категориях и у нас в продаже такой нет.

Внешний вид

Чай Матча принято употреблять свежим. Если вы открываете баночку, то весь чая желательно выпить в течении месяца. Это несложно, так как обе баночки весом 40 г. Это важно, так как чая перетертый, маленькие частицы быстро окисляются. Цвет должен быть нежно зеленым, свежим. Однако сейчас цвет матчи легко корректировать красителями, так что можно найти и китайскую матчу за 10 баксов 1 килограмм потрясающего цвета. Тем не менее цвет остается важным критерием. Также это означает, что сам порошок хранился в холодильнике до упаковки, а не лежал где-то на складе в мешках.

Сам порошок должен быть мелким, не хрустеть на зубах, не давать осадка из явных частиц листа. Матча производится из мякоти чайного листа, без частиц стебля и прожилок. Как раз они дают осадок и делают вкус напитка грубее. Цвет настоя – изумрудный, однородный. Сам настой однородный, не разделяется сразу на слои.

Пена. Очень важный показатель. В сортах чая используемых для производства матчи высоко содержание сапонинов, веществ отвечающих за появление пены. Пену легко взбить при помощи часэна или при помощи капучинатора. В дешевой китайской матче пены вообще не бывает и в целом непонятно из чего ее делают. Если хотите добиться более впечатляющей пены, выбирайте стандарт Церемониальной Матчи.

Аромат

Свежий, весенний травяной аромат сухого порошка с легкими сладкими нотами. Никакой печки или сена. В настое могут чувствоваться морские, йодистые ноты. При производстве чая используется убийство зелени путем пропаривания на морской воде и сами чайные кусты удобряются рыбным порошком.Церемониальная матча обладает более весенним ароматом, чем Премиум, она скорее напоминает аромат свежего воздуха морозным весенним утром. В Премиум более выражены ноты свежей летней травы.

steaming.jpg

Вкус

Мягкий, сливочный, с морскими нотами и сладким послевкусием. Сладость – признак того, что чайные кусты затеняли перед сбором. Для матчи листья затеняют за 20 дней до сбора. Это технология снижает танин и горькие полифенолы, что позволяет чаю накопить больше сахара. Церемониальная матча нежная и не горькая. Премиум - с легкой травянистой горчинкой.

Матча может завариваться 2 способами:

  1. Усутя – жидкий настой, 2 г чая на 100 мл воды.
  2. Койтя – это уже скорее крем, 5 г на 50 мл воды. Консистенция напоминает сметану, а вкус уже больше напоминает водоросли нори и жаренные семечки. Этот способ больше подходит для церемониальной матчи.
06 / 09 / 2019
Автор: Титестер
Теги: блог титестера, чай, стандарты, матча, новости
1860 g
Венчик — незаменимая вещь для приготовления японского зеленого чая матча, растертого в порошок...
1950 g /
шт
Церемониальная матча ценится выше Премиальной. В японской чайной традиции тесна связь этог...
1150 g /
шт
Матча (букв. «Растертый чай») – премиальный церемониальный чай, завезенный в Японию дзен-б...

Новое и лучшее