8 800 555-28-35

Адреса магазинов
79
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Нейронные связи, Удачливость петербуржцев и Джон Леннон

Жизнь в мегаполисе – жизнь на автопилоте. Чай может повысить пластичность мозга. Дегустация = обучение = построение новых нейронных связей.

Нейронная сеть-02.jpg

Помимо шестого чувства чай развивает также нашу нейронную сеть. При этом не просто чай, а сам процесс дегустации – обращение внимания к своим чувствам и перевод этих ощущений в понятные слова. Сейчас расскажу, как. 

Мы уже говорили, что дегустация - это своеобразная медитация, сосредоточенное наблюдение и пробуждение спящих в аудиовизуальном мире каналов информации (обоняние и осязание). Это каждый раз новый опыт. Развитием вкуса занимаются очень мало, но даже небольшое вложение времени в правильную дегустацию ведет к очень сильному прогрессу. 

Обнаружение или угадывание тонких нюансов ароматики, вербализация вкусовых и тактильных ощущений, рождение ассоциативных рядов, погружение в себя - всё это рождает в нашем мозге новые нейронные связи

Вы это почувствуете, когда будете различать разные вкусы чая все эффективнее и эффективнее – это значит, что новые нейронные связи построены, вы научили свой мозг новому навыку.

А ведь нейронные связи это и есть та живая ткань нашего сознания и интеллекта, которую стоит не просто беречь, но развивать. Доказано, что качество и количество новых нейронных связей (а также частота их формирования) спасают нас от деменции и старика Альцгеймера. 

В плотном ритме мегаполиса жизнь человека сводится к воспроизведению одних и тех же паттернов. Экзистенциальный автопилот и жизнь спинным мозгом - страшная примета времени. Наши внутренние контакты закисают, начинает коротить. В этом смысле плетение новых и новых нейронных связей - это естественная изоляция наших ментальных проводов и гарантия того, что мы не перегорим. 

Уделите себе несколько минут в день, займитесь расширением внутренней Вселенной, стройте новые нейронные пути, и они обязательно приведут вас к лучшей жизни! Подробнее прочитать об этом можно в книге Нормана Дойджа «Пластичный мозг» и в других книгах о нейропластичности.

Переливание воды из чайника в чайник понижает температуру на 7 градусов. Низкая температура помогает побороть горький вкус. Песни the Beatles помогают подобрать нужную температуры для заваривания чая, а губы – для дегустации.

Битлз - температура-10.jpg

Каким бы хорошим и качественным он ни был, вы его вряд ли поймете, если будете неправильно заваривать.  На качество заваривания чая влияют три основные параметра – соотношение воды и заварки, длительность настаивания и температура воды.

Возникает резонный вопрос (и мы вас понимаем!): а как температуру определить? Сама мысль о манипуляциях с градусником убивает всю романтику момента и желание двигаться дальше. “Раньше ведь как-то обходились без этого, а можно и нам?” Можно, можно. Сейчас объясним буквально на пальцах. Природа закипевшего чайника такова: как только пошел со свистом пар и чайник выключился температура достигла 97 градусов (по Цельсию, естественно). Стоит нам залить кипятком заварочный чайник, как вода теряет 7 градусов (итого 90). Затем каждую минуту вода остывает еще на 2 градуса. Например, если вы хотите заварить зеленый чай, можно либо подождать 10 минут, пока остывает чайник, либо путем переливаний из одного чайника в другой охладить его еще быстрее.  

В целом если любой чай кажется вам горьким, попробуйте заваривать его более прохладной водой.

Шаг даже в 3 градуса может сильно изменить вкус напитка. В качестве таймера прекрасно подойдут песни The Beatles: прослушивание Yesterday, например, понижает температуру на 4 градуса, а если нужно опуститься еще ниже, мы слушаем Let it Be - тут минимум 8 градусов и скупая ностальгическая слеза в придачу. Ну, вы поняли: нужно составить свой личный чайный плейлист. Я сам так и делаю.

Месть, говорят, это блюдо, которое нужно подавать холодным. А вот чай нужно пить слегка остывшим. Черный чай можно заваривать сразу после того как вскипел чайник, но сразу же пить мы не советуем.  Часто, когда люди спешат, они пьют чай, минуя губы, заливая его сразу в рот. Полость рта менее чувствительна к температуре чем губы, ну вкусовые рецепторы испытывают сильнейший шок и уже не способны различать какие бы то не было оттенки вкуса. Наилучшая температура для восприятия вкуса это 70 -80 градусов, по счастью это и есть комфортная для губ температура. 

Тем не менее напомню, что чай мы пьем для удовольствия и если вам нравится пить обжигающе горячий чай, то ничего страшного в этом нет. Важно настроить и температуру чай именно под себя.

Все титестеры мира заваривают чай одинаково с 1883 года и делают это неправильно. Вес можно мерить чайной ложкой. Британские монеты, российские ГОСТы и наша компания – все связано.

весы из ложки-03.jpg

Еще один важный параметр для дегустации - это вес заварки. В мире чая профессионалы говорят на одном языке. Существует международный стандарт, принятый на вооружение титестерами всего мира: 2,8 грамма, а это как раз 1/10 часть Унции. Зародился этот стандарт в карманах английских чаеторговцев. Пару сотен лет назад у каждого уважающего себя сэра при себе была монета (пенни весом ровно в 2,8 грамма), которую бросали на весы вместо гирьки. Старые такие весы с гуськом. А что, удобно! Надеюсь у них не возникало проблем с мелочью, когда приходилось взвесить целую Унцию. В 1883 году эта привычка была принята в качестве стандарта на законодательном уровне.  В российских реалиях можно воспользоваться пятикопеечной монетой: тот же эффект при более выгодном курсе. 

А еще проще - чайной ложкой. Как? Смотрите - в медицине и кулинарии, чайная ложка используется как мера веса или объёма. Принято считать, что одна чайная ложка вмещает объем, равный 5 мл. Но мы все понимаем, что чайные ложки могут быть любых размеров и из объёма не понятно сколько это в граммах чая. Правило простое – ложка вмещает больше мелкого чая, такого как высокие стандарты цейлонских и ассамских чаев, чем пушистого, такого как большинство высококачественных красных китайских. Для большей наглядности посмотрите на нашу инфографику.

ложки-весы-01.jpg

То есть, пролетарии (зачеркнуто) титестеры всех стран объединились и запускают свои чаи по единой траектории, чтобы можно было говорить на одном языке. Общая формула выглядит так: 2,8 грамма чая + 100 мл воды х 5 минут (осталось выбрать песню!). Добавлю от себя, что стандарт этот прописан даже в российском ГОСТе. (Кто там говорил, что Россия - не Европа?) При таком способе заваривания можно понять чай во всей полноте, а также выявить его недостатки. Титестеры всего мира пользуются этим фиксированном правилом чтобы иметь возможность одинаково оценивать именно вкус чая, а не соревноваться кто лучше заварит. При этом используется только что вскипевшая вода (97°) для всех типов чая и для черного, и для зеленого, и для белого. Когда вы сравниваете черные чай между собой – делайте также, а когда выберете для себя любимые чаи – можно уже варьировать параметры, находя для себя наилучшие условия заваривания. 

Важно сказать, что 2,8 грамма на 100 мл - это вес большой и часто неподъемный для начинающего дегустатора. Поэтому мы рекомендуем начинать с полутора граммов. Чай развивает интуицию, и ваш личный опыт подскажет, когда увеличивать количество заварки

Если мы пьем одну и ту же воду каждый день мы перестаем замечать ее вкус. В Англии для каждого графства есть отдельный купаж чая – потому что везде разная вода и везде плохая. В Петербурге вода для чая – отличная!

Повезло СПб-05.jpg

Вода для заваривания чая должна быть чистой, мягкой и не защелоченной. Древние китайские мудрецы составляли специальные карты и реестры лучших горных источников, и такая вода ценилась очень высоко. В интернете можно найти массу информации про то какая должна быть вода для чая, но важно отделять зерна от плевел.

Нам с вами в Петербурге повезло с водой больше, чем многим другим городам и странам. Фильтрованная вода из-под крана - это правильная вода для чая. В Париже, например, в последнее время чай набирает популярность, но местная питьевая вода больше подходит для кофе. А про Англию я вообще молчу! Там всё настолько сложно, что в каждом графстве создают особый чайный купаж под локальную воду. Но и это не сильно помогает, поэтому англичане пьют чай с молоком (потому что без молока на местной воде его просто невозможно пить).

Еще один неочевидный плюс воды из-под крана в том, что мы все к ней привыкли настолько, что почти не замечаем ее вкус. А значит способны сравнить именно чаи между собой, а не то насколько удачна была вода. 

Но если вам интересно сделайте эксперименты с разной водой! Возможно вы найдете не только лучший способ заваривания для чая, но и лучшую воду именно для любимого сорта. Для этого лучше сделать одновременно минимум 3 настоя с одними условиями заварки, но с разной водой, а идеально попросить кого-нибудь сделать для вас слепую дегустацию.

Минуты решают все. Вкус чая изменит понижение температуры на 3°. Вы можете найти разные вкусы у вашего любимого чая.

Минуты решают 2-01.jpg

Каким бы хорошим и качественным он ни был, вы его вряд ли поймете, если будете неправильно заваривать.  На качество заваривания чая влияют три основные параметра – соотношение воды и заварки, длительность настаивания и температура воды.

В прошлый раз мы просили вас заварить сравнить 2 разных чая между собой. Я уверен, что у вас получилось и значит вы прирожденный титестер. 

Сегодня задание посложнее. Возьмите один чай и попробуйте добиться от него разных вкусов. Мы пока больше говорим про терпкость и горечь, поэтому изменяйте время заваривания и температуру. Попробуйте найти идеальный баланс этих двух параметров лично для вас. Сделайте одновременно 3 чая и зафиксируйте температуру и вес чая, при этом меняя время настаивания в шагу в одну минуту. Одна минута творит чудеса, а чуть позже вы научитесь различать в чайном настое разницу до 20 секунд. 

Какой из настоев понравился вам больше? Зафиксируете это время и сделайте еще три настоя с разной температурой.
Здесь можно уже почувствовать разницу во вкусе при изменении температуры на 3 градуса.
Почувствовали разницу? Какой настой вам нравится больше?

Если вас заинтересовали эти эксперименты, вы видите, как меняются терпкость и горечь, попробуйте уже варьировать 2 параметра при разных заварках. Так вы сможете извлечь из любимого чая лучшее!

Обратная связь приветствуется, напишите мне, что у вас получилось!


04 / 04 / 2019
Автор: Титестер
Теги: блог титестера, чай, стандарты

Новое и лучшее