8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

О вкусном и здоровом чае

Как растет чай?

Знаете ли вы что весь чай, несмотря на его многообразие, производится только от одного растения?

Учитывая, что чай люди пьют более 5000 лет – это относительно новое знание.
Только в 1843 году английский ботаник Роберт Форчун (тот самый, который выкрал секрет производства чая в Китае и перенес его в Даржилинг) установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки, а не в использовании разных ботанических видов растений.

Вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. Например, в начале XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая во время которых удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на в провинциях Юннань, Сычуань и Гучжоу.

В 1962 году появились научные доказательства того, что чай происходит из Юннани и именно юннаньская разновидность чая является первичной, а найденные в Индии, Лаосе и Бирме чайные джунгли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений.

Возраст чайного дерева может достигать нескольких столетий. В Юннани сохранились деревья возраст которых более 2500 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации намного меньше.

Самый продуктивный период в жизни дерева наступает через 5 лет после посадки, но с возрастом урожайность падает: когда дерево перестает давать необходимый урожай его выкорчёвывают, производя обновление плантаций. Как праило возраст дерева на плантации составляет 50 -70 лет,  а в индийском Ассаме деревья доживают до 90 -100 лет.

Чай может вырастать до 100 сантиметров в год, но для этого нужен хороший климат.

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:

  1. Солнечный свет. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным

  2. Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают

  3. Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор, что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

  4. Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона. Наилучшей почвой считается сочетание глины и известняков, например Южно-Китайский карст, простирающийся от Тибетского нагорья до южных приморских районов Китая.

Связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.

Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.

Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. 

Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами. 

Высокогорные чаи мягче и более ароматные чем равнинные.

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда. Чайные листья собираются очень внимательно. Если они слишком большие – они слишком жесткие, а собирать слишком маленькие экономически не выгодно. Сборщики собирают флэши – это два верхних листочка и чайная почка (тип). В жарком климате флэши появляются каждые семь дней, а в более холодном в два раза медленнее. Самые лучшие флэши растут ближе к концу ветки. Хороший сборщик собирает до 80 кг. чайных листов из которых получается около 20 кг. чая. Но это в среднем, например для производства такого чая как Инь Чжень из 100 кг собранных листьев получается всего 1 кг чая.

09 / 02 / 2018
Автор: Титестер
Читайте по теме
титестерчайновости
Теги: титестер, чай, новости

Новое и лучшее