8 800 555-28-35

Адреса магазинов
81
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Вести с полей

Сбор урожая 2018 года сейчас идет полным ходом

Весна в этом году задержалась повсеместно. Это привело к тому, что первый сбор в Дарджилинге и Южном Китае задержался примерно на 10 дней, что на самом деле для нас совсем не плохо. Первый чай в году очень важен, и мы всегда держим руку на пульсе, а наши партнеры из разных чаепроизводящих стран регулярно отправляют нам сводки с плантации.

Почему же это так важно?

Да потому что первые нежные листочки наполнены жизнью, свежестью и несут очень тонкий, сложный и насыщенный аромат. Отдохнув за зиму и пробудившись от мягкого солнца, чайные кусты и деревья стараются отдать максимум ароматических веществ первому урожаю. После обработки этот чай имеет плотную структуру, аромат надолго сохраняет невероятную свежесть и нежность. Вкус очень объёмный, богатый, практически не горчит и слегка отдает сладостью. Настой у таких чаев чистый и прозрачный. Ранней весной чай растет медленно, суточная температура достаточно низкая, свежие чайные почки, которыми он знаменит, появляются раз в 14 дней, хотя для более теплого времени этот срок составляет одну неделю. Благодаря тому, что нет насекомых, способных повредить чайному растению эти чаи являются самыми экологически чистыми.

Где собирают такой чай?

Мы говорим о чае, который собирают в Китае, Тайване и Северной Индии. На Цейлоне и в Южной Индии сезоны сбора урожая другие. Лучший чай из Нилгири созревает в январе, а на Шри Ланке сбор идет круглый год.

Дарджилинг и Ассам

В Дарджилинге этот сезон непростой. В прошлом году жители Дарджилинга бастовали 104 дня (с мая по середину сентября). За чайными кустами долго не ухаживали, и теперь индийцам приходится применить все свои навыки, чтобы сделать исключительный урожай. Прошло уже несколько первых аукционов в Калькутте, но наш лот Намринг Первый Сбор SFTGFOP еще не торговался. Его придерживают хозяева сада, пока цены не станут более стабильными. Скорее всего, первые лоты поступят на аукцион в конце апреля. Если мастерам чая из сада Намринг удастся вновь добиться традиционно исключительного качества, этот первый сбор вскоре появится и у нас. В Ассаме, сильно пострадавшем в прошлом году от проливных дождей, с начала весны установилась прекрасная для выращивания чая погода. У нас и у наших партнеров нет сомнений в качестве и количестве будущего урожая. Первый сбор уже прошел, но мы предпочитаем более сочные, яркие сорта, из северных частей региона. Эти чаи будут готовы ближе к маю.

Китай

Традиционно вся деятельность на чайных плантациях Китая привязана к древнему сельскохозяйственному календарю. Этот календарь определяет деление года на 24 сельскохозяйственных сезона. Для сбора чая лучше всего подходят следующие 4: Предъястностный — сбор с середины марта до 5 апреля. Это самый сложный, тонкий и сильно зависящий от погодных условий чай. Преддождевой — сбор с 5 до 20 апреля — собирают отличный зеленый белый и зеленый чай. Он чуть дешевле чем ранневесенний, но гораздо более разнообразный. Весенний (последождевой) - сбор до 6 мая. Наступает жара. В это время собирают чай для производства некоторых видов Пу Эров, красных чаев и темных Улунов. Летний - сбор до 21 мая —как правило массовый сбор недорогого чая невысоких стандартов, за редкими исключениями в виде темных улунов. Первые белые и зеленые чаи уже собраны. В Китае сейчас настоящий бум производства белых чаев - сейчас его делают уже во всех провинциях. Например, в Юннани дошло то того, что некоторые фабрики стали производить белый чай из растений, традиционно использовавшихся для производства пу эров. Скоро к нам приедут первые образцы белых чаев из Фуцзяни. По словам наших партнеров, они получились исключительными именно благодаря задержавшейся весне. Чайные кусты накопили массу ароматических веществ и ожидается один из лучших урожаев Серебряных игл за последние годы. Поздняя весна также должна хорошо сказаться на качестве светлых фуцзяньских улунов, таких как Те Гуань Инь разных стандартов. Также мы ждем отличный урожай чая Чжу е Цин из провинции Сычуань и Лун Цзин из провинции Чжэцзян.

Совсем совсем скоро мы привезем свежий чай из Китая на самолете. Оставайтесь с нами, чтобы узнать даты поставок свежего чая.

19 / 04 / 2018
Автор: Титестер
Теги: титестер, чай, новости, свежий чай, зеленый чай, черный чай, улун, те гуань инь, белый чай

Новое и лучшее