8 800 555-28-35

Адреса магазинов
79
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Зеленый чай. О вкусах поспорим.

8-1.jpgЗеленый чай – противоречивый напиток. Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава? 

Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.
Конечно же, единственное, что нужно было сделать – показать, что происходит, когда дать воде чуть остыть перед завариванием. После того, как человек наконец-то узнает истинный вкус и аромат зеленого чая – начинается череда открытий.


Открытие 1. Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.

Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.
Зеленый чай из-за того, что меньше подвергается ферментации, ближе к свежему чайному листу по химическому составу. Это не значит, что зеленый чай «правильнее» по вкусу или более полезен для здоровья, чем черный или улун – он просто другой.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья. Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Как вы понимаете, можно скомпоновать эти факторы можно скомбинировать тысячами, если не десятками тысяч способов. И каждый раз получится новый уникальный результат, отличный от предыдущего – и по вкусу/аромату, и по влиянию на организм.

Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.

Спирали джейд.jpgЕсли вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.
Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.
Есть только несколько (в пределах 20) «знаменитых» и «податных» чаев – это те, кому в Китае в определенное время было присвоено собственное название. К таким сортам, в частности, относится Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ань Гуа Пянь, Цзюнь Шань Инь Чжень. Каждый из этих сортов обязательно окутан легендами, но я про них не очень люблю рассуждать.

Открытие 3. Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!

IMG_7733-1.jpgНадеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.
Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
Есть 2 типа: классический европейский метод и метод проливов.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» - залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.
• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий.

ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ

1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).
2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».
5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.


3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай

Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.

ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.

Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.
Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.
Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.


ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.

Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный. Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.

Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.



26 / 05 / 2016
Читайте по теме
блог титестерачай
Теги: блог титестера, чай

Новое и лучшее