8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

10 правил дарения корпоративных подарков

untitled-28.JPG

Правило первое

Деловые подарки можно разделить на две категории: сувениры и официальные (представительские) подарки. Сувениры уместны в качестве подарка к не слишком значимым календарным праздникам, официальные подарки — в качестве подарка, вручаемого в честь какого-то серьезного с деловой точки зрения события: например, заключения договора, дня рожденья компании-партнера.

Правило второе

Бизнес-подарок — отличный повод наладить коммуникацию, расположить к себе партнеров или коллег. Но чтобы подарок был оценен по достоинству, он должен соответствовать духу компании, этикету, который в ней принят. Прежде чем выбрать деловой подарок партнеру, подумайте, что в компании ценится выше всего — практичность или креативность? Ответ на этот вопрос упростит задачу.

Правило третье

Идеальный деловой подарок — тот, что может использоваться в деловой обстановке, прямо на работе. Конечно, не стоит дарить типовые канцелярские принадлежности, но что-то, имеющее отношение к офисной жизни, например, набор из разных сортов кофе — хороший вариант. 

Правило четвертое

Лучше не дарить партнерам или коллегам ножи — с этим связан целый ряд суеверий, так что во избежание недоразумений лучше выбрать что-то менее острое и воинственное. 
 
Правило пятое

Подарок не должен быть чересчур дорогим, чтобы ваши коллеги или партнеры не чувствовали себя неловко. Иван Арцишевский, известный специалист по этикету, представитель Объединения членов рода Романовых в России, пишет: «В разных странах существуют разные ограничения на стоимость принимаемого презента. Для коллег из США это двести пятьдесят долларов, для англичан – сто сорок фунтов, для французов – сто пятьдесят евро. Слишком дорогой подарок будет возвращен дарителю». В России финансовый диапазон для деловых подарков не определен, но примеры из практики западных стран вполне можно взять на вооружение. 

Правило шестое

Деловой подарок партнеру не должен быть сугубо личным, но хорошо, если он отражает индивидуальные предпочтения адресата. Например, если вы уверены в том, какая книга придется по вкусу вашему бизнес-партнеру — это неплохой вариант, главное отказаться от слепого следования стереотипу «книга — лучший подарок». Если вы знаете, что ваш деловой партнер любит чай или кофе, вполне уместно подарить ему любимый напиток.

Правило седьмое

Следует всегда учитывать статус, общественное положение и род занятий человека, которому вы собираетесь сделать подарок.

Правило восьмое

Любое важное корпоративное событие — презентация, переговоры, выставки — предполагает дарение корпоративных сувениров. Отнеситесь к этому как к долгосрочной инвестиции во взаимоотношения с партнерами.

Правило девятое

Отдельный вид деловых подарков партнерам — VIP-подарки. В них должно быть что-то особенное, чтобы и ваш адресат в свою очередь почувствовал себя особенным. Подарки этой категории могут быть выполнены на заказ, сделаны из необычного материала, специально оформлены дизайнером. 

Правило десятое

Универсальных, заведомо беспроигрышных деловых подарков партнерам и клиентам не существует. Но существуют проверенные временем варианты, которые будут уместны во многих ситуациях. Мы предлагаем дарить оригинальные подарки, с чаем, кофе и сладостями. Эти подарки могут быть как бюджетными, так и статусными, подойдут как для сотрудников, так и для деловых партнеров. Отдел корпоративных продаж «Унция» предлагает много вариантов чайных, кофейных и сладких подарков — подарки с нанесением вашего логотипа, корпоративные подарки, подарки для сотрудников, подарки для партнеров, подарки для клиентов, бизнес-подарки, VIP-подарки, креативные fun-подарки. Чай, кофе и сладкое уместны как в офисе, так и за его пределами и непременно будут востребованы адресатом.

Корпоративные подарки от Унции: www.chay.info/corporate-gifts
Подарки в интернет-магазине: www.chay.info/catalog/podarki

27 / 03 / 2014
Теги: подарки, корпоративные подарки

Новое и лучшее