8 800 555-28-35

Адреса магазинов
78
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Магазин, с которого начиналась «Унция», переехал

Самый первый магазин «Унция», на Большом, 28 переехал, но недалеко. Буквально 5 домов или 200 метров в сторону станции метро Спортивная. Мы уже работаем в новом месте по адресу Большой проспект, П.С., 18, и нам там очень нравится. Надеемся, вам тоже понравится. Мы постарались также и для наших постоянных покупателей, а этот магазин, как никакой другой, отличает особая дружественная, почти семейная атмосфера. А удивим мы, и, надеемся, порадуем, небольшим кафе, буквально на 2 столика, в котором можно выпить наш чай и кофе, а также взять ароматные напитки с собой, чтобы не скучать или согреться по дороге домой. 

QDTrpu-L_AA1.jpg

Текст про историю компании «Унция» начинает следующая фраза: "первый магазин «Унция» открылся в августе 2002 года в Санкт-Петербурге, на Большом проспекте Петроградской Стороны". Магазин на Большом пр, П.С. 28 действительно для нас особенный. С его открытия и началась наша история. Мы для того чтобы написать этот пост нашли самые первые фотографии и сотрудники, которые непосредственно занимались его открытием, и которые до сих пор работают в «Унции», весь обед рассказывали коллегам, делились смешными и подчас курьезными историями, ностальгировали. 

Вот некоторые из фотографий того, как начиналась «Унция» на Большом проспекте ПС:

В этой фотографии прекрасно все: и вывеска, и табличка с номером дома и гигантский пакет с чаем. 

сканирование0011-1.jpg

Тут совершенно очаровательное растение на переднем плане. 

сканирование0009.jpg

А это первые наши стеллажи из массива, прилавок, банкета, на которой мы с первого дня пером подписывали пакетики с чаем, и, конечно, чай.

Большой 28.jpg

За 13 лет у магазина появились не просто покупатели, а настоящие друзья. Сотрудники магазина и постоянные покупатели зачастую знают друг друга по именам, а многие покупки начинаются со слов: "Здравствуйте, а мы по вам уже соскучились. Вам как всегда?".

Мы также хотим рассказать про дома: во-первых, из которого мы уехали, и во-вторых, в который вселились. Потому что дома эти тоже особенные. 

Большой проспект П.С., 28 был построен в 1879 году «для семьи почетного гражданина Милицина» как доходный дом архитектором Н.А. Гаккелем, который, к слову, построил еще с дюжину милых сердцу каждому петербуржцу домов на Петроградской стороне и Васильевском острове. Ссылаясь на портал citywalls:

Деревянный дом с садом существовал здесь в 1820-х гг. и принадлежал наследникам коллежского асессора Дмитриева. В 1830-1840 гг. на участке, перешедшем к штабс-капитану Горбунову, стояло четыре деревянных дома. Помимо жилых и служебных помещений находились сливочная лавка Алексеева и красильня Финстрема. ...Четырехэтажный каменный дом построен значительно позднее, в 1879 г. по проекту акад. арх. Н. А. Гаккеля для семьи почетного гражданина Милицина. При следующем владельце мещанине А. И. Нефедове, в 1906 г. здание со стороны боковых улиц частично надстроили пятым этажом по проекту арх. П. М. Мульханова. Первый этаж дома использовался для торговли. В конце XIX - начале XX вв. работала булочная принадлежавшая купцу Ф. А. Ершову, а затем купцу И. В. Цырину, при котором появилась и кондитерская. Кондитерский магазин существовал до 1980-х гг.
Конечно, такой интересный и богатый на истории и историю дом, и, тем более, первый самый наш магазин грустно было покидать, но новый дом «Унции» на Петроградке тоже очень интересен. Самое заметное — это то, что по соседству располагается музей сновидений Зигмунда Фрейда, и Институт Психоанализа. Поэтому всех почитателей знаменитого врача приглашаем в гости за чаем Ночные Грезы, для правильных сновидений :)

Опять-таки предоставим слово авторитетному порталу, посвященному истории архитектуры домов Петербурга:

Дом братьев Колобовых на Большом пр., обнимающий целый квартал между Спасской и Гребецкой (рука не поднимается написать Красного Курсанта и Пионерской). Как пишет блестящий знаток петербургской архитектуры Борис Кириков, Мульханов "выработал свой идеальный почерк, излюбленные и узнаваемые приемы. Это введение массивных эркеров и причудливых щипцов-аттиков, шатровых башен, широких сандриков с густой лепниной и крупных женских и мужских масок".  Растительные орнаменты, картуши, головки Меркурия, пинакли и т.д. - этот сказочный мир создал Павел Мульханов, зодчий Петроградской стороны. А какой портик на доме №18А, а какие атланты - просто заглядение.
Собственно, зачем мы все это пишем? Во-первых, мы очень любим дома, в которых нам посчастливилось работать. А во-вторых, не теряйте нас на Большом проспекте П.С. Мы тут и ждем вас в гости! 

09 / 02 / 2016
Читайте по теме
историячаймагазин
Теги: история, чай, магазин

Новое и лучшее