8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Из писем сэра Генри Чайному клубу Джентльменов (написано во время путешествия на велосипеде вокруг света)

Здравствуйте, дорогие мои и любимые друзья! Доброго времени суток, джентльмены!

Посылаю весточку о себе теперь с острова Тайвань, куда добрался почти без приключений, не считая двух мелких поломок и одной почти драки в маленькой несносной гостинице, где я указал хозяину на то, что не следует заваривать зеленый чай крутым кипятком. Удивительно, насколько не склонны некоторые люди стремиться к совершенству! Вместо того, чтобы поблагодарить меня за то, что я забочусь, чтобы его чай не горчил – а значит и его гостеприимство! - этот человек попытался вылить его мне за шиворот, и признаюсь честно, отчасти в этом преуспел. Новое кепи придется отдать в чистку. Но зато я и уехал, не заплатив ему за этот горький чай! Надеюсь, он все же усвоил урок…

Итак, Тайвань, он же остров Формоза, что по-португальски значит «прекрасный». Тайвань поистине – страна улунов. Как вам прекрасно известно, правильно говорить не «улун», а «оолонг», даже «ооооолонг», но раз уж повсюду говорят «улун», то и я буду употреблять это более короткое название, хотя бы для экономии бумаги.

Здесь, на Тайване, у многих семей есть свои небольшие чайные садики, по размеру примерно как яблоневый сад миссис Уинтерботтом, где они выращивают улуны исключительного качества и уникального вкуса. Стоит такой штучной работы чай – а в особенности знаменитый Алишань – конечно, баснословных денег, и зачастую тайваньцы просто отказываются продавать его иностранцам! Каждый год они проводят большой конкурс улунов, и чай, признанный «чемпионским», мгновенно раскупают местные ценители. Чемпионский улун не продается посторонним и чужестранцам. Но я льщу себя надеждой, что мне удастся войти в доверие к местным торговцам чаем и вымолить, выторговать или же даже украсть у кого-нибудь из них щепотку чемпионского улуна…

Мечтаю открыть для вас всех его вкус! Тайваньские улуны недаром называют «шампанскими». Они насыщенные, хорошо ферментированные, пряные, золотистые, медово-ягодные – почти красные, но гораздо, гораздо тоньше! Один мешок такого чая в 1869 году произвел революцию среди любителей чая в Нью-Йорке. Это был знаменитый Пэн Фэн. Американские ценители прозвали его Восточной Красавицей. С того началась всемирная история тайваньского чая… Впрочем, вам это, конечно, известно не хуже, чем мне...

Словом, надеюсь, джентльмены, что по моем возвращении, повторяя мое путешествие с чашками в руках, мы сможем сделать долгую и подробную остановку на острове Формоза, и как следует его посмаковать. Ах, сколько рассказов я везу вам, и сколько приятных разговоров нас еще ждет!..

В ожидании этих радостных мгновений, остаюсь ваш покорный

Генри Уилбридж

P.S. – отдельный привет сэру Джону, который, как я слышал, захворал. Как там ваш многострадальный сустав? Прикладывайте примочки из чайного листа и все пройдет без следа. И думайте только о хорошем! 

22 / 01 / 2014
Читайте по теме
сэр Генри Уилбриджчай
Теги: сэр Генри Уилбридж, чай

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее