8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Из заседаний Чайного клуба Джентльменов сэра Генри Уилбриджа (беседа о гедонизме)

- Джентльмены, - сказал сэр Генри, подкручивая горелку, - на повестке дня интересный вопрос, который предложил на прошлой встрече наш славный сэр Джон: «Является ли гедонизм эгоизмом».

Сэр Джон польщенно закашлялся.

- А позвольте, - смущенно заметил он, - мне быть настолько эгоистом, чтобы потребовать мне первому налить этого дивного золотого напитка?

- А что мы пьем сегодня, джентльмены? - спросил сэр Патрик, который опоздал к началу встречи на семь с половиной минут и до сих пор пребывал в некоторой рассеянности.

- Лотос, пу эр лотос, - ответил сэр Лесли, - чудеснейший чай из золотых цветов лотоса, яркий, как солнечный луч, и мягкий, как шубка жемчужного барашка, который приносит сны хорошим деткам, во что я свято верил в детстве.

- Чай, который успокаивает нервы и возбуждает мысли, - подтвердил сэр Генри Уилбридж, - подвиньте-ка ко мне ваши чашки, джентльмены, - и принялся разливать по чашкам золотистый напиток из изысканного чайного сифона.

- В этом приборе просто поразительно заваривается чай, - заметил пятый из джентльменов, пожилой сэр Артур, - давно бы приобрел себе такой же, если бы моя супруга не была так привязана к своему старому чайнику. Он, видите ли, напоминает ей о ее юности. Не понимаю, только чем – он же уже весь облез!

Джентльмены дружно рассмеялись.

- Не будем расстраивать сэра Джона и превращать его философскую тему в сборник анекдотов, - предложил сэр Генри, - итак, является ли гедонизм эгоизмом? Можно ли жить в свое удовольствие и не быть при этом эгоистом?

- Все очень просто, - заявил сэр Лесли, - гедонизм – это философская система, а эгоизм – нет. Так что сравнивать эти два понятия так же нелепо, как сравнивать лотос, из которого сделан этот восхитительный чай, с кувшинками из вашего пруда!

- Браво, сэр Лесли, - одобрил сэр Джон, - значит, вы тоже считаете, что гедонизм невозможен на практике?

- А как же иначе? Ведь он подразумевает, в первую очередь, избавление от страданий. Гедонист получает удовольствие не от того, что ест ложками черную икру или десятками соблазняет стриптизерок, а от того, что понапрасну не мучает себя. Но человек, у которого есть душа и мозги, время от времени страдает – хотя бы за других! - так что не может быть полностью гедонистом. А тот, у кого души и мозгов нет, просто банальный эгоист, без всякой философии.

- А я все же считаю, что жить, не мучая себя, вполне реально, - возразил сэр Генри, - нужно просто быть умеренным. Умеренным в суждениях, умеренным в привязанностях. Нужно утешать себя тем, что все пройдет, как было написано на кольце Соломона. И не отказывать себе в маленьких невинных удовольствиях, вроде этого чая…

- Ну вы-то как раз это доказываете на практике, сэр Генри! – пробасил сэр Джон, - вы верх философской умеренности, это точно! Вы не сходите с ума по политике, не копите деньги, не играете на скачках, не женитесь… Но все же и у вас есть небольшая страстишка, которая не дает вам покоя. Я имею в виду вашу Унцию Счастья. Ради нее вы исколесили полмира… Это мечта, дорогой сэр Генри, самый ее очевидный, махровый вариант, а мечты всегда эгоистичны.

- Этот напиток должен подарить людям радость, - тихо ответил сэр Генри, - что же эгоистичного в том, чтобы хотеть сделать другим добро?

- Хотеть в одиночку осчастливить мир? Да это верх эгоизма! – захохотал сэр Джон, - истинный гедонизм в том, чтобы всегда быть довольным тем, что есть! Лично меня делает совершенно счастливым тот чай, который в данный момент плещется в моей чашке. Кстати, сэр Генри, а не отсыплете ли пару унций?!

- Конечно, я распоряжусь, - ответил сэр Генри. Но мысли его уже блуждали где-то далеко…. 

Фондю_Print.jpg

20 / 03 / 2014
Читайте по теме
сэр Генри Уилбриджчай
Теги: сэр Генри Уилбридж, чай

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее