8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Немного о сэре Генри

Знакомьтесь, Сэр Генри Уилбридж, 6 Bt. - шестой баронет Уилбридж, эксцентричный наследник значительного состояния. Первым баронетом Уилбриджем, собственно, положившим начало этому состоянию, был сэр Джонатан Престон Уилбридж по прозвищу Стальной Кулак, который, начав со скупки железного лома, к шестидесяти годам стал владельцем трех сталепрокатных заводов. Его дети и внуки преумножили достижения сэра Джонатана, добавив к сталепрокатным заводам чугунолитейное предприятие, два торговых судна, доходные дома и гостиницу с отличным полем для гольфа. Виновником заметного оскудения богатств Уилбриджей стал дед сэра Генри сэр Гарольд Уилбридж, 4 Bt, известный также, как Непутевый Гарольд и Чайный Гарри. Дожив в полном благополучии почти до седин, сэр Гарольд как-то был приглашен в некий чайный домик, где с ним случилось нечто, что он называл Обретением Смысла. Близкие же его считали, что именно там вследствие неведомых обстоятельств Гарри слетел с катушек. Сэр Гарольд увлекся чаем. Нет, не просто увлекся. Коллекционирование, приготовление и дегустация чая, а также сомнительные эксперименты, которые он называл Поисками Совершенного Напитка, превратились для него даже не в основное, а попросту в единственное занятие в жизни.

Сэр Гарольд полностью отпустил бразды правления бизнесом на волю провидения и недобросовестных поверенных, заточил гроссбухи, векселя и метрики в два глухих, никогда не открывавшихся сундука, и предался своей страсти к чаю. Бывало, старик сутками не выходил из своего кабинета, где теперь вместо образцов проката, деловых бумаг и приходных книг, всюду громоздились банки с чаем. Сэр Гарольд, облаченный в китайский шелковый халат и дырявые кожаные туфли, придирчиво принюхивался к содержимому банок, рассматривал на свет, пробовал на зуб, смешивал, разделял, заваривал в разных пропорциях и разными способами. Более того – сэр Гарольд принялся скупать по аукционам древние китайские манускрипты, японские гравюры, индийские свитки, имеющие отношение к чаю. Весь этот странный, а главное – стоящий баснословных денег антиквариат - по его словам, должен был дать ему знания, необходимые для создания «Унции Счастья» (так называл старик свой пресловутый Совершенный Напиток, который должен был, как он полагал осчастливить мир). Все это изрядно пошатнуло финансовые дела. Но этого мало. Для поисков особенных ингредиентов для той самой «Унции Счастья» Непутевый Гарольд снарядил две экспедиции в отдаленные провинции Индии и Китая, который стоили ему обоих кораблей! Неизвестно, осталось бы что-нибудь вообще от семейного благосостояния, не вмешайся сын сэра Гарольда сэр Ланселот Уилбридж, 5Bt, который быстренько признал старика недееспособным и отстранил от дел.

Непутевый Гарри окончил свои дни в маленьком егерском домике в буковом лесу на краю поместья, где он провел последние годы своей жизни. Рассказывают, что как-то майским утром, когда весь лес просто светился от юной зелени, сэр Гарольд выскочил из дверей своего обиталища с криком: «Нашел! Нашел! О счастье!» - после чего упал замертво.

Ну а сэр Ланселот, несмотря на романтичность своего имени, оказался человеком весьма прагматичным и оборотистым. Он не только сумел сохранить остатки семейных активов, но и превратил страсть своего несчастного отца в весьма прибыльное дело, основав чаеторговую компанию. В ассортименте сей компании были не только изысканные сорта восточных чаев и редкие травяные сборы для искушенных ценителей, но и недорогой забористый чай, который охотно покупал простой народ. Сэр Ланселот нередко вспоминал безумную идею своего отца о совершенном чае, и говорил: «Никто не может осчастливить мир, но мы можем напоить его чаем!» Сэр Ланселот прожил достойную жизнь и дожил до глубокой старости, но, к своему величайшему сожалению, оставил лишь одного наследника.

Сэр Генри Уилбридж, 6Bt, унаследовал от своего отца некоторую коммерческую жилку, выраженную в удивительном чутье на хороший чай и весьма небесполезном умении предложить этот хороший чай хорошему человеку – что позволило чайному делу процветать и развиваться как будто бы без особых усилий со стороны его владельца. Во всем же остальном сэр Генри оказался гораздо более похожим на своего одержимого деда, чем на своего благоразумного отца. Конечно же, многочисленные друзья сэра Генри оспорят это утверждение – но они, эти друзья, надо сказать, и сами довольно странные люди… Например, они безоговорочно одобрили то, что повергло в глубочайшую печаль сэра Ланселота, и, возможно, даже свело его в могилу – то, что вместо того, чтобы жениться, обновить обстановку и обзавестись тройкой-пятком детей, сэр Генри, едва позволили обстоятельства, пустился странствовать по свету на велосипеде по имени Артур. Поселился он тоже в неподобающем месте – не в своей половине большого дома в поместье Уилбриджей, а в той самой хижине на буковой опушке, где коротал свои последние дни Непутевый Гарольд.

Наконец, сэр Генри уверяет, что «Унция Счастья», этот совершенный чай, которым бредил его дед, на самом деле существует. И что где-то совсем рядом спрятан его секрет…  

18 / 12 / 2013
Читайте по теме
сэр Генри Уилбриджчай
Теги: сэр Генри Уилбридж, чай

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее