8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Несчастная любовь

Неожиданно ранняя весна одела буки молодой зеленой листвой, свежей и нежной, как юный листовой салат в корзинке зеленщика. Повсюду пестрели первоцветы, плясали колеблемые ветром радостные солнечные блики, щебетали птахи, большие и малые, и, не скупясь, куковали свое бесконечное «куку» предсказательницы долгой жизни, лесные кукушки.  Буки – скромный домик сэра Генри Уилбриджа на опушке букового леса – на этом салатном фоне выглядел, как старый добрый ростбиф, то есть уютно, надежно и гостеприимно. В Большой гостиной (которая имела полное право так именоваться, поскольку Малой гостиной в доме не было, и вообще, в нем была только одна гостиная) – в Большой гостиной собрались  почитатели Чайной философии, чтобы предаться очередному неспешному рассуждению. Надо сказать, что и этих джентльменов весна отчасти перековала (или перекуковала?) на свой лад – сэр Артур Биддл, например, неожиданно явился в бурой тирольской шапочке с фазаньим пером, а сэр Лесли Лесли* повязал возмутительно яркий шейный платок, который наверняка не осмелился бы надеть в другое время года.

Сэр Генри Уилбридж заваривал самый весенний из своих любимых чаев – сладкий японский чай гиокуро, пахнущий свежесрезанной травой и талой водой. Тема сегодняшнего обсуждения была ему не совсем близка, и он взирал на своих друзей с несколько обескураженной, хотя и доброй, улыбкой.

- И все же, сэр Патрик, - заметил он, - не понимаю, как это вас угораздило предложить такую тему. Вы что, влюбились? Тогда я не на вашей стороне. Мне жаль леди Уормолд.

- Кошмар, катастрофа, - загрохотал сэр Джон, - бедная Лорен! Представляю себе эту картину – сэр Патрик отринул долг! Сэр Патрик влюблен! Сэр Патрик бежит с любовницей – какой-нибудь молодой оборотистой штучкой из тех, что не носят чулок – и шлет телеграммы из Ниццы, что счастлив, наконец-то узнал жизнь и просит прислать денег и краски для усов!

- Да уж, пошлейшая картина, - согласился сэр Лесли, - но должно быть, также пошло выглядит и конец света…

- Джентльмены, джентльмены, - запротестовал сэр Патрик, - в предложенной мной теме как раз-таки нет места для краски для усов, отеля в Ницце и девиц без чулок! Отнюдь! Я предложил обсудить красоту несчастной любви как раз потому, что она никогда не скатывается до пошлости!

- И что же вы утверждаете? – подхватил сэр Лесли, - что только несчастная любовь и может считаться любовью? Любовь прекрасная, любовь несчастная… - и сэр Лесли засвистал всем известный оперный мотив.

- Не столь категорично, - ответил сэр Патрик, - кстати, вы виртуозно свистите. Но, в целом, неоспоримо, что даже самая прекрасная, самая поэтическая любовь, будучи взаимной, обречена на скорую утрату большей части своей поэзии. Взаимная любовь ведет к замужеству, браку, женитьбе, детям, покупке имущества, семейному досугу, долгам, финансовым спорам, ночным слезам, утренним мигреням, обидам, домашним халатам, кроссвордам, воскресной газете, взаимному охлаждению, чаепитиям в дамском клубе, гольфу, виски, жалобам и сплетням, детским простудам… Словом, всему тому, что называют счастьем домашнего очага. Несчастная любовь же так и остается мечтой, песней, порывом эфира, прекрасным стихотворением, начертанным в сердце…

Но, в целом, неоспоримо, что даже самая прекрасная, самая поэтическая любовь, будучи взаимной, обречена на скорую утрату большей части своей поэзии.

- Вот, например, - перебил сэр Джон, - когда мне было двенадцать лет, я был страшным образом без взаимности влюблен в дочку мясника. Я принес ей флакон духов, украденных у матери, а также десять шиллингов и сливочную помадку, но она сказала, что все равно не станет со мной целоваться, потому что у меня уши оттопыренные, - сэр Джон Бальфур потрогал свои большие, довольно красные, и действительно, весьма внушительные уши, - и что же это, поэзия, навеки начертанная в сердце? А вот Джудит со мной уже двадцать шесть лет, и я, положа руку на сердце, плохого слова про нее скажу, разве что утку она готовить не умеет… да еще ее сестра Маргарет… да ее любимая привычка все время меня обрезать в разговоре, как кухонного мальчишку… да еще эти вязанные салфетки… да…

- Вот видите, не зря сказал поэт: «Всюду боль, всюду боль!» - засмеялся сэр Лесли, - пожалуй, только один сэр Генри влюблен одновременно и счастливо, и поэтично.

- Я? – неимоверно изумился сэр Генри, - в кого, позвольте же узнать!

- В чай, мой милейший сэр Генри, - ответствовал сэр Лесли, поднимая в приветственном жесте тонкую фарфоровую пиалу с освежающим гиокуро, - в чай, как идею, в чай, как сущность, в чай, как напиток…

- И как процесс, - закончил вполне удовлетворенный сэр Генри, -предадимся же этому процессу, оставив в покое бедного Купидона, у него и без нас полно работы!

И они пили чай, глядя на зеленеющий лес за окнами, долго и безмятежно. Не безмятежен был лишь один пожилой сэр Артур. Воображение против воли рисовало ему странные, тревожащие картины – какие-то белые набережные, лазурные волны, полотняные шляпы цвета карамели, вороные усы, песок, морские раковины, черные усы, легкие юбки и смуглые голые девичьи ноги, танцующие по песку…                    

 *напомним, что всех мальчиков в древнем и славном роду Лесли зовут Лесли. Неясно, из каких соображений. Может быть, назло.       

 giornaledeisartiaug1853cw9.jpg

03 / 09 / 2015
Читайте по теме
сэр Генри Уилбридж
Теги: сэр Генри Уилбридж
560 g
Стеклянная чайная пара — отличный вариант для чаепития тет-а-тет, подразумевающего искреннюю б...
255 g /
унция
Уникальность этого купажа состоит в сбалансированном сборе различных трав и специй, который...
1355 g /
унция
Гиокуро Токива (досл. «Жемчужная капля» или «Драгоценная капля») – элитный японский зе...

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее