8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Письмо из Дарджилинга

Приветствую вас, бесконечно дорогие мне друзья!

Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

Итак я прибыл, осенняя флешь была уже закончена, и мне ничего не осталось, как нанять жилье и ждать февраля, когда начнется весенний сбор чая. А зима в горах не чета той, что на равнине! Температура воздуха то и дело опускается почти до ноля, и все мои индийские приобретения, как-то: полотняные костюмы, белое кепи и даже настоящий колонизаторский шлем - никак не могут защитить от погоды мое бренное тело, еще и исхудавшее от болезни. Посему пришлось приобрести добротные кожаные штаны, куртку из выворотной кожи, меховую шапку и два вязаных плэда. Брожу в этом облачении по горам, вдыхаю прохладный чистый воздух, который и придает местному чаю такую свежесть, и, конечно, всюду пью чай. Этот светлый, свежий и легкий чай всегда напоминает мне о моем отце.  Это был его любимый сорт, равно как и любимый сорт множества прагматичных и твердых в своих убеждениях джентльменов, что же касается леди, то они обычно предпочитают более насыщенный и темный ассам… Мне кажется, о жителе британских островов может многое сказать то, предпочитает он ассам или же дарджилинг. Это как портер и лагер в мире чая - можем, кстати, обсудить эту тему в нашем дискуссионном клубе по моем возвращении.

Сэр Артур, видели бы вы здешних красавиц! Много поистине дивных лиц, но самой красивой считается та, у кого больше всего волос на переносице. Почти все местные девушки работают на чайных плантациях, и посему более всего в цене здесь ловкие руки. Лучшие невесты способны собрать до сорока тысяч чайных флешей за смену – это всего лишь два килограмма привычного нам сухого чая….

                                             Остаюсь ваш верный, бледный и худой, но не теряющий любви к прекрасному друг сэр Генри Уилбридж, 6 Bt.            

 

27 / 05 / 2016
Теги: сэр Генри Уилбридж, Дарджилинг, чай

Новое и лучшее