8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей

Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей:

"Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.

Смею заверить вас, что первое же мое послание адресовано вам, дорогие мои единомышленники. Полагаю, что, поскольку путешествие мое только началось, не стоит тратить время и чернила на подробное описание хлопот, связанных с моей дорогой и обустройством в провинции. Вместо этого, хочу узнать ваше мнение о том, как я усовершенствовал фамильный герб Уилбриджей. 

Помнится, сэр Лесли Лесли спросил меня давеча, не собираюсь ли я добавить в герб деталь, которая вызывала бы ассоциации не только с моими достопочтенными предками, но и со мной самим. Так вот, по дороге в Юннань я предавался размышлениям об истории моей семьи и о природе собственных увлечений, и в сердце моем пробудилось жгучее желание последовать совету сэра Лесли Лесли. 

Друзья мои, как вам, несомненно, известно, наш род был основан сэром Джонатаном Престоном Уилбриджем по прозвищу Стальной Кулак. Увы, биография его довольно скучна: скупка железного лома, управление сталепрокатным и чугунолитейным предприятием, доходными домами и гостиницей — занятия достойные, но совершенно прозаичные. Однако железная воля сэра Джонатана Престона Уилбриджа сделала его влиятельным человеком и позволила удостоиться титула баронета. Получив столь высокое признание, мой предок смело украсил свой герб короной со страусиными перьями и двумя львами-щитодержателями, сурово глядящими по сторонам. Таким образом он надеялся внушить страх своим завистникам и даже, возможно, собственным потомкам. Уже на склоне лет еще двух грациозных хищников мой достопочтенный прародитель добавил на гербовый щит, и того львов получилось четыре — больше, чем на гербе самой Великобритании! В семье поговаривали, что таким образом сэр Джонатан Престон Уилбридж хотел увековечить двух своих любимых питомцев — котов по прозвищу Тибальд и Меркуцио, коих считал членами семьи. Котов на гербах изображать не принято, но они относятся к тому же семейству кошачьих, что и львы. Считается, что в ту пору живость ума в моем предке уже угасала, иначе трудно объяснить это несвойственное ему проявление сентиментальности. 

Затрудняюсь сказать, какие еще символы украшали наш герб изначально. Однако мой дед, сэр Гарольд Уилбридж, известный также, как Непутевый Гарольд или Чайный Гарри, герб серьезнейшим образом видоизменил.
Благодаря дедушке, на щите появилось изображение дирижабля «Минерва», спроектированного знаменитым бельгийским изобретателем, воздухоплавателем и иллюзионистом Этьеном-Гаспаром Робером, известным также под фамилией Робертсон. Будучи еще совсем мальчишкой, мой дедушка удостоился чести познакомиться с этим великим представителем своей эпохи и из первых уст узнал о его замыслах облететь на дирижабле весь свет и добраться даже до луны. 

Увы, самый дерзкий из проектов Робертсона, сверхшар «Минерва», так и остался на бумаге, однако Чайный Гарри был навсегда очарован историей о невероятном транспортном средстве, на борту которого должны были разместиться и театр, и церковь и даже астрономическая обсерватория.
Сэр Гарольд Уилбридж, которого в семье считали эксцентриком и даже безумцем, ничуть не стеснялся своей романтичной натуры и поместил изображение «Минервы» на герб Уилбриджей в качестве символа, обозначающего право мечтать. Поступок этот примечателен еще и потому, что в молодости бельгиец Этен-Гаспар Робер предлагал французскому правительству свои услуги по усовершенствованию архимедовых зеркал, с помощью которых собирался сжечь британский флот. Однако дедушка мой, как и я, был космополитом и простил бельгийскому волшебнику его агрессивные намерения, направленные на наши военно-морские силы. Простил и то, что Робер сменил рясу священника на мантию иллюзиониста и стал показывать фантасмагории мистического толка — простил за «Минерву», воплощение чистой и дерзкой мечты. 

И пусть сэр Гарольд промотал семейное состояние — именно он первым из Уилбриджей начал разбираться в чае, без которого я нынче не представляю ни единого дня своей жизни. Его сын, мой дорогой и весьма прагматичный отец Ланселот Уилбридж, как вы, конечно, знаете, основал чайную компанию и добавил на гербовый щит изображение корабля, ведь именно по воде чай из далеких экзотических стран попал в Великобританию. 

Вы спросите, какую же деталь добавил к семейному гербу я? Друзья мои, я долго думал и понял, что тоже должен увековечить свое любимое транспортное средство — в отличие от «Минервы», которая так и осталась мечтой, в отличие от изящного корабля, который давно уступил место суровым пароходам, мой велосипед Артур преданно служит мне из года в год. Разве вы можете представить меня без славного моего Артура? 

Знаю, что среди вас есть настоящие знатоки геральдики, а потому обращаюсь к вам с вопросом — нравится ли вам новый герб Уилбриджей, достоин ли он нашего славного рода? Буду признателен вам, друзья мои, за ответ. Надеюсь, что немного позабавил вас рассказом о нашей семейной истории, а теперь вынужден откланяться — кажется, дождь за окном иссяк, а значит, я наконец-то могу начать осмотр чайных плантаций. 

Ваш верный друг, сэр Генри Уилбридж, 6Bt"
 


19 / 01 / 2017
Читайте по теме
сэр Генри Уилбридж
Теги: сэр Генри Уилбридж

Новое и лучшее