8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Письмо из Коломбо

Дорогие мои друзья, которых я не видел так давно, что уже не вспоминаю, а скорее воображаю себе ваши  лица! Я добрался до острова Цейлон. В пути я немало мучился морской болезнью, что вообще-то для меня не свойственно – вероятно, сказывается усталость после долгого пути, а может быть, просто морским богам просто надоел человечишка, без цели болтающийся туда-сюда по свету, и они решили наказать его неодолимой тошнотой. Спасал только слабозаваренный красный чай, который я пил постоянно, закусывая лимоном и тростниковым сахаром. Так или иначе, но на цейлонскую землю я ступил несколько бледным, хотя и по-прежнему готовым к любым приключениям.

  Что же рассказать о Цейлоне? Чай. Чай, чай, чай. Бескрайние зеленые моря, в которых без устали, с утра до ночи плещутся смуглые сборщики. Сейчас как раз самый разгар сбора, работают все – от усатых мужчин до малых детей. Целые семьи от зари  до зари трудятся в чайных садах, а их младенцы в корзинках спят в тени кустов. Я поселился, если можно так выразиться, на берегу огромной плантации, принадлежащей местным богачам. Вчера я решил совершить прогулку на велосипеде и узнать, где она заканчивается – так вот, я ехал с утра и до самого ланча, и так и не добрался до другого берега!

 А во вторник, я, разумеется, подался на чайный аукцион. Я так давно хотел воочию увидеть, как  мы покупаем чай за морями  - ведь и здесь, в Коломбо, работает наш местный брокер, мистер Фу. Пообщавшись с ним и самолично ознакомившись с нашими цейлонскими делами, я предпринял ряд улучшений – в частности, сам отпробовал десяток новых сортов, которые мы раньше никогда не закупали, и нашел среди них четыре достойнейших, которые и распорядился скорейшим образом взять в работу. Всегда лучше самому доглядывать за своим хозяйством, не так ли? О, по-моему, вот тут во мне заговорил делец наподобие моего почтенного батюшки, мир его достойному праху – но все же, льщу себя надеждой, что мой «начальственный» визит послужит к процветанию столь любимого им дела.

 Сколь не похож чайный аукцион в Коломбо на лондонский! Все же мы, англичане, подходим к любому делу с чувством, с сердцем – а в особенности, если дело это касается страсти либо прибыли. И совсем другое – хладнокровные азиаты, кои и составляют основной корпус чайных закупщиков в этих широтах. Они не спорят, не кипятятся, не кричат, не испускают безудержные крики радости, когда удается хорошо сбить цену на партию славного товара, как делают и британские собратья. Они лишь сдержанным полушепотом произносят непонятные мне фразы, холодно поднимают карточки, да чиркают в своих чайных тетрадях. Впрочем, говорят, что это равнодушие – лишь традиционная азиатская маска, а на деле страсти на местном чайном рынке кипят посильнее, чем у нас. Стоит перейти дорогу кому не следует, и неосторожному может грозить и нож, и яд, и беспощадные кулаки наемных стритфайтеров. А одного голландского титестера, большого любителя женщин, прикончили, подослав ему отравленную филиппинку. Поистине, не знает границ азиатская изощренность! Не спрашивайте, как именно это произошло – я и сам себе, честно признаться, не представляю…

 Узнав обо всем этом, я поклялся себе впредь быть предусмотрительным и осторожным, и избегать поспешных действий и поспешных решений. Впрочем, до понедельника, когда аукцион соберется вновь, у меня еще масса времени, и я успею посоветоваться с мистером Фу относительно нескольких идей, которые меня посетили. Встреча наша назначена на пятницу, а пока мне лишь остается обгорать на солнце и пускаться в плавание по чайным морям. И, к большому счастью, здесь морская болезнь мне не грозит!

С душевным приветом, ваш осторожный и предусмотрительный друг Г.У.                

коломбо.jpg     

08 / 07 / 2014
Читайте по теме
сэр Генри Уилбриджчай
Теги: сэр Генри Уилбридж, чай

Новое и лучшее