8 800 555-28-35

Адреса магазинов
79
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Письмо из Сахары

Дорогие мои друзья, искренне рад получить от вас весточку, пусть даже таким странным образом! Должно быть, отправляя письмо с адресом «Пустыня Сахара, сэру Генри Уилбриджу, до востребования», вы и не предполагали, что оно найдет адресата! И вот, однако же, я стою посреди пустыни, держу его в руках и представляю себе вашу веселую уютную компанию в тот момент, когда вы его сочиняли: снег летит за окнами, потрескивает камин, весело булькает чайник на спиртовке, мисс Эйлин вносит поднос с печеньем, цукатами и сыром – представляю себе ваши веселые лица, когда кто-то из вас, должно быть, сказал: 

- Интересно, как там наш сэр Генри? Чудак, неужели он действительно отправился в пустыню Сахара? 

А кто-то другой, возможно, ответил: 

- Бедный наш друг, там же нет ничего, кроме песка. Давайте напишем ему письмо, чтобы хоть как-нибудь его подбодрить! 

И вот, представьте себе, сегодня один человек из племени туарегов вручил мне это письмо…. Вы скажете, что в это невозможно поверить? Помнится, где-то я слышал, что один ученый взялся изучать свойства человеческих знакомств. И вроде бы даже доказал, что для того, чтобы передать письмо любому человеку на любом конце света, потребуется цепочка всего лишь из шести знакомых. Ну да, сэр Лесли, вы мне об этом и рассказывали! Вот, значит, кому принадлежала идея передать мне это письмо! 

Однако же я буду краток, ибо чернила в моей авторучке вот-вот кончатся, а достать еще здесь негде. Вряд ли цепочка из шести случайных знакомых соберется для того, чтобы передать мне от вас незамедлительно новую авторучку или немного чернил. Посему рассказываю коротко, практически пунктирно: 

Первоначально, как вы знаете, я направлялся в Африку, чтобы узнать все о ройбуше. И действительно, за довольно короткое время познакомился с ним, что называется, накоротке и на его территории. Однако затем я узнал, что истинные ценители чая живут там, где не растет не чаинки, а именно – в пустыне Сахара. И называются они туареги. Страсть этих кочевников к чаю поистине поразительна. За пачкой чая (и, разумеется, это не благородный ройбос, а самый дешевый индийский или цейлонский чай), за пачкой чая туарег пройдет много часов по пустыне до единственной на сотни миль захудалой лавчонки. Чай у туарегов считается едва ли не священным напитком. Готовить его имеют право только мужчины, пьют его в молчаливом благоговении. Эти люди, которых ветры пустыни иссушили до того, что их руки стали тверды, как камень, не знают вина, и почти не употребляют воды. Из нее они готовят чай… 

Чай по-туарегски заваривается, а точнее – варится на огне – в металлическом чайнике с длинным носом, в который кладется очень много чаю и еще больше сахара. Иногда – если есть – сушеные листья мяты. Чай доводят до кипения и разливают по маленьким высоким стаканчикам, наливая с большой высоты, чтобы образовалась пена. Но не пьют, а по порядку выливают снова в чайник, и снова наливают, чтобы пена встала еще гуще. И так – много раз. В конце концов этот вспененный, терпко-сладкий чай выпивают, и церемония начинается снова. Поющие пески, льдистые холодные звезды Сахары, живой огонь – и вот я подумал, что если в этом суровом краю есть люди, которые так любят чай, которых он делает настолько счастливыми, не исключено, что мне есть, что у них спросить… 

 Ну вот, проклятая авторучка совсем кон 

 Без подписи

сахара 2.jpg
29 / 10 / 2014
Читайте по теме
сэр Генри Уилбридж
Теги: сэр Генри Уилбридж

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее