8 800 555-28-35

Адреса магазинов
76
Доставка и оплата
Вы из Москвы?

Письмо с острова Маврикий

Друзья мои, вот я и в раю! Сначала суровый апостол Петр не хотел меня сюда впускать (тем более – на велосипеде), однако оттаял, когда я пообещал, что во искупление моих грехов все мои друзья будут до конца свои х дней вести праведную жизнь и не пить больше чаю… Тем более, что в раю чай откровенная дрянь.

Право же, элегантная шутка! Я действительно в настоящем земном раю, и действительно, хорошего чаю здесь днем с огнем не сыщешь. Места благодатнее острова Маврикий, должно быть, нет на земле, недаром он столько раз переходил из рук в руки: от португальцев к голландцам, потом к французам, затем к нашим соотечественникам – прежде чем стать республикой, и республикой чрезвычайно пестрой, открытой и самобытной. Кого здесь только нет: индусы, креолы, мулаты, азиаты, белые, всевозможные метисы, каких я даже никогда и не видел - но у всех одна гордость, все законные жители самого райского острова на земле, маврикийцы. Нет слов, чтобы описать Маврикий. Букет свежей благоуханной зелени в чаше лучезарного океана – вот на что он похож более всего. Даже самая печальная история Маврикия – история бедной птицы додо – еще одно доказательство того, насколько приятен этот остров для всякой живой твари, ведь птица додо утратила крылья потому, что на острове никогда не было хищников, не научилась ни бегать, ни нырять, ни обороняться, а от избытка легко доступной вкусной пищи, стала крупной, жирной и нежной… Моряки всех наций убивали додо, как агнцев, голыми руками. Рассказывают, что довезти их живыми в Европу было практически невозможно. Как только силуэт райского острова скрывался за горизонтом, птицы впадали в тоску, отказывались от пищи и питья и умирали печальной смертью…

Но – будет. Как ни плачевна бывает порой история, плачем ее не изменишь. Полагаю, сэр Джон уже расчувствовался и готов обнажить свой меч (воображаемый) против всех додо-убийц. Так что полно об этом, теперь о чае. Маврикийский чай весьма и весьма плох, наподобие того, что продают в нашей табачной лавке. Маврикийцы не умеют растить и собирать чай, для того, чтобы растить чай, нужно извлекать через растения потаенную душу земли, а здесь, на Маврикии, душа – повсюду, ее не надо искать. Для того, чтобы вырастить хороший чай, у маврикийцев нет ни умения, ни терпения. Самый сносный производят на плантациях Буа-Шери (здесь есть и музей для туристов), его можно пить, не более того. Однако для того, чтобы сдобрить свой дурной чай, маврикийцы используют то, что у них действительно превосходно – превосходную маврикийскую ваниль и превосходный маврикийский тростниковый сахар. Как сделать чай ванильным? О, это очень просто – нужно положить в жестянку с чаем стручок ванили, и вскоре в чае уже не останется чая, будет сплошная ваниль. К этому ванильному чаю подают ванильное же молоко (стручок ванили нужно положить в пятипинтовый бидончик молока), и сдабривают несколькими кусками бурого сахара. Уверен, сэр Артур, что ваши внучки оценили бы такой чай по достоинству. Однако здесь, на этом волшебном острове, где всякий чувствует себя как беззаботное дитя на лоне изобильной матери-земли, находишь особое удовольствие в том, чтобы, сидя за завтраком у открытого окна, неспешно потягивать этот чудовищный чай, заедать свежим круассаном с маслом (привет французскому колониальному прошлому), и местными сластями (все сплошь сахар и ваниль), и вдыхать нежное соленое дыхание океана…

Сэр Артур, передайте вашим внучкам, что я припас для них целую кучу стручков ванили, которой можно наванилить все, что угодно – пусть делают себе ванильное молоко, ванильный сахар, ванильную бумагу, ванильные платья, и конечно, ванильное мороженое…

Пробуду на Маврикии до восемнадцатого, затем капитан, с которым мы путешествовали сюда, переправит меня обратно на материк. Оттуда пошлю вам телеграмму о следующем моем пункте назначения.

Ваш с ног до головы ванильный Генри Уилбридж, баронет. 

маврикий.jpg

25 / 04 / 2014
Читайте по теме
сэр Генри Уилбридж
Теги: сэр Генри Уилбридж

Новое и лучшее

  • 11Апреля2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Парижа о пенни-фартинге.
    Милые моему сердцу друзья! Благодарю вас за терпение, которое вы проявляете к вашему покорному слуге, так редко садящемуся за письменный стол. Врожденная неусидчивость, злейший враг дружеской переписки, вечно побуждает меня к движению, мешает сосредоточиться и отблагодарить вас за ваши подробные письма достойным и познавательным ответом.
    Письмо из Парижа о пенни-фартинге.
    0Далее
  • 19Января2017
    сэр Генри УилбриджПисьмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    Любезные друзья мои! Как вы знаете, беспокойный характер вновь привел меня в дальние края, и сейчас я нахожусь в Китае, в провинции Юннань, которую хочу исследовать досконально, дабы в точности знать все особенности многочисленных здешних чаев. Но сегодня за окном туман и проливной дождь, который делает решительно невозможным познавательные прогулки по чайным плантациям, поэтому ваш покорный слуга решил посвятить ближайшие часы написанию писем.
    Письмо сэра Генри о гербе рода Уилбриджей
    0Далее
  • 27Мая2016
    сэр Генри УилбриджПисьмо из Дарджилинга
    Хотя я добровольно избрал для себя стезю путешествования и ни разу не жаловался еще на скуку, именно сейчас хочу признаться вам, что нигде бы я так не хотел оказаться, как в вашем милом обществе! Как бы я дорого дал, джентльмены, за то, чтобы сейчас перенестись чудесным образом домой, выпить с вами чаю и обсудить что-нибудь утешительное для ума…

    Однако судьба, а также подвластные ей зловредные микробы, распорядились так, чтобы я застрял на зиму в Дарджилинге, этой горной станции наших предков-колонизаторов. Провалявшись почти месяц с инфекцией в Ассаме (чайные деревья там, во влажной речной долине, вырастают до 20 метров! Представьте себе, как работали бы сборщицы чая, если бы на плантациях кустам давали бы вырасти) – итак, потеряв почти месяц на глотание лекарств и полубредовые мечтания уж и сам не знаю о чем, я опоздал на осенний сбор чая в Дарджилинге. Когда я прибыл, худой и бледный, как какой-то Дон Кихот, чуть ли не теряя бриджи на ходу, последний в году сбор чая был уже повсеместно закончен! Замечу, что приехал я по знаменитой Дарджилингской горной узкоколейке, которая входит в список мировых достопримечательностей – возможно, это самая красивая дорога в мире! Какие виды открываются из окна вагона! К слову сказать, одно из тех чудес Индии, которыми она обязана англичанам.

    Письмо из Дарджилинга
    0Далее