Унция - мера настоящего

Сеть чайных магазинов "Унция" разрастается по всей России.

Старинные книги и гравюры на стенах, темные дубовые шкафы. Прилавок — плита из натурального мрамора. Приглушенная классическая музыка. На полках сотни прозрачных стеклянных банок. Несколько девушек-продавцов насыпают чаи в пакетики из крафта и надписывают экзотические названия сортов пером, макая его в чернила. Покупатели заворожено ждут своей очереди.

Так выглядит типичный чайный магазин сети «Унция». Первый возник четыре года назад в центре Санкт-Петербурга. Идея оказалась на редкость удачной. Знатоки и любители чая ездили сюда со всего города.

Рассказывает Сергей Николаев, основатель компании «Товарищество Чаеторговцев», управляющей сетью магазинов «Унция»: «честно говоря, сначала мы не очень хорошо разбирались в чае. Правда, чай я пил всегда, были любимые индийские и китайские сорта. Я много езжу по миру, в Европе меня всегда привлекали чайные магазины. Стоит в них зайти, как уходить уже не хочется. Сразу понимаешь, что это — приятный и чистый бизнес. Первый магазин «Унция» открывали на свой страх и риск. Ведь подобных проектов до этого не было ни в Петербурге, ни в Москве. Просчитывали все до мелочей».

Уже через год работы первой «Унции» стало понятно, что число постоянных покупателей растет как снежный ком. После того, как очередь к прилавку стала обычным явлением, было решено строить полноценную сеть по всему городу. Всего за 4 года в Петербурге открыто 11 фирменных магазинов «Унция». Примерно половина находится в центре города, остальные — в крупных торговых комплексах.

Исследовав российский рынок развесного чая, в «Товариществе Чаеторговцев» поняли, что он практически свободен. Ни одного магазина, похожего на «Унцию», на отечественных просторах не оказалось. Теперь в разных городах России и ближнего зарубежья работает уже 13 франчайзинговых магазинов под маркой «Унция». И это меньше чем за два года! Магазины «Унция» открыты и успешно работают в Омске, Томске, Калининграде, Кемерово, Казани, Костроме, Томске, Рязани и Саратове. Осенью открываются магазины в Тбилиси (Грузия), Новосибирске, Новокузнецке и Энгельсе.

«Формат нашего магазина оказался на редкость удачным. Большого помещения не требуется, достаточно 15-25 квадратных метров. Правда, помещение должно быть в центре города, или в крупном торговом комплексе, в месте с хорошей проходимостью. Основную часть магазина занимают полки с чаем. Примерно от трети до половины торговой площади и в наших собственных, и в большинстве франчайзинговых магазинах занимает посуда и подарки. Покупатель приходит в такой магазин не только за чаем, но и за атмосферой и антуражем, за подарком для близких» — говорит Сергей Николаев.

Первый магазин сети «Унция» был открыт в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сейчас в северной столице работают 11 фирменных магазинов. Площадь магазина — от 15 до ЗОкв. м. Средняя цена 50 г чая в магазине — 120  рублей. Средний чек составляет 390  рублей. Мера веса при продаже чая в магазинах сети — 1 Унция (равна 28,35 г). В среднем в каждом магазине представлено до 220 сортов развесного чая из Китая, Индии, Цейлона, Тайваня, Японии и Германии. Оптовые поставки чая и сопутствующих товаров осуществляются в 45 регионов России. Оборот компании за 2005 год увеличился в 2 раза по сравнению с 2004 г.

Наши требования к потенциальным франчайзи
  • разделять наши взгляды на бизнес,
  • ориентироваться на долгосрочность бизнеса (на 10 лет вперед),
  • иметь достаточно средств для открытия новых магазинов в своем регионе

Секрет чайного магазина
На вопросы журнала «Купи брэнд» отвечает Ксения Мусина, руководитель отдела региональных продаж и франчайзинга «Товарищества Чаеторговцев».

- Сколько денег понадобится, если кто-то захочет открыть магазин «Унция»?

- Давайте посчитаем. Паушальный платеж — 5 тыс. долларов. Дальше все очень индивидуально. У Вас уже есть помещение? Нет? Тогда посчитайте аренду 20 «квадратов» в хорошем месте. На вывески и освещение придется потратить еще около 5000 долларов.
Ремонт, детали интерьера — еще 5000 долларов, учетное оборудование, программное обеспечение — еще 3000 долларов. Торговое оборудование, по опыту франчайзи, обходится в среднем в 14000 долларов. Единовременные затраты на открытие составляют 7000 долларов. Товар Вам будет нужно закупить у нас в зависимости от выбранного Вами ассортимента и площади магазина. В среднем, наполнение магазина составляет 6000 долларов. Сколько всего получилось? По опыту, чтобы открыть свой магазин, необходимо минимум 50 000 долларов.

- А каковы сроки открытия магазинов?

- Открытие первого в городе магазина «Унция» занимает порядка 6-8 месяцев (учитывая время, затрачивае-мое на поиск помещения). Сроки открытия последующих «Унций» сокращаются до 3-4-х месяцев.

- Какой срок окупаемости?

- Он зависит от очень многих факторов. В среднем срок окупаемости составляет 24 месяца. Но у нас есть и доугие примеры: наш первый магазин в Петербурге окупился за 9 месяцев.

- Понятно. Давайте определимся с долей рынка. Правильно ли будет определить магазин «Унция» в дорогой сегмент, что-то ближе к бутику с довольно узким слоем состоятельных клиентов?

- Большинство покупателей — это обычные жители крупного города. Мы не раз проводили исследования и замеры нашей аудитории в Петербурге — получается ровный срез общества, от студентов до среднего класса,

- За красочными отчетами и привлекательной рекламой компании, предлагающей франшизы, часто скрываются проблемы и сложности, с которыми сталкиваются франчайзи в реальной жизни...

- Мы от своих партнеров возможных трудностей скрываем. Их немало — можно ошибиться с выбором мег; взять на работу плохих продавцов. Чтобы магазин заработал хорошо, надо приложить серьезные усилия. Важно, что по опыту работы с самыми разными регионами — от Калининграда до Сибири — с «Унцией» у людей не было неразрешимых проблем. Ни один магазин не закрылся, наоборот наши франчайзи открывают новые магазины у себя в регионах. В Омске их уже целых три, в Калининграде второй магазин владельцы решили открыть через два (!) месяца после начала работы первого. Думаю, это говорит само за се6я.

- Что бы Вы хотели сказать всем своим потенциальным франчайзи?

- Наша компания — первая, поэтому нам многое приходится делать в первый раз. Мы сами еще только растем и развиваемся. В силу этого у нас нет готовых ответов на все вопросы. Хочется честно предупредить: чайный магазин «Унция» — это не нефтяная скважина. Если деньги — Ваша единственная цель, мы не рекомендовали бы вступать в этот бизнес. Есть гораздо более прибыльные сферы предпринимательской деятельности. Есть и еще один важный аспект. «Унция» не всегда будет единственной на рынке, появятся сильные конкуренты. Но мировой опыт говорит, что при прочих равных условия в такой ситуации побеждает тот, кто пришел первым.

Три кита "доступной роскоши"

Смысл концепции «доступной роскоши» объясняет Сергей Николаев, основатель компании «Товарищество Чаеторговцев».
- Наша концепция «доступной роскоши» основывается на трех основных составляющих, трех «китах». Первая составляющая — это сам товар — чай. Наша политика закупок осуществляется под девизом: «Главное — это высокое качество, цена вторична». Мы предлагаем только очень хороший чай. И хотя цена закупаемого чая стоит для нас лишь на втором месте, ей  мы уделяем тоже очень высокое внимание. Ведь при самом высоком качестве мы должны предложить покупателю конкурентоспособную, привлекательную цену.

Второй важный момент — это особая атмосфера в наших магазинах. Мы считаем, что наш покупатель на всех этапах совершения покупки должен получать подтверждения в пользу своего выбора, подтверждения того, что он приобретает продукт особого, высокого класса. Поэтому мы так много внимания уделяем деталям — дизайн магазина, высокий уровень сервиса, специальная эксклюзивная упаковка, вручную надписанный пером пакетик с чаем, наше специальное  чайное издание — газета «Чайный листик» для каждого покупателя.
Благодаря этому каждый второй покупатель приходит в «Унцию» снова и снова, о чем свидетельствует статистика по фирменным дисконтным картам.

Третья составляющая нашей концепции — это особый подход к вопросу обслуживания покупателей. Мы стараемся, чтобы в наших магазинах покупателя обслуживали с уважением, но без заискивания. Чтобы наши продавцы-консультанты, настоящие чайные специалисты, смотрели на покупателя как на заинтересованного в информации и нужном именно ему товаре.

Так мы пришли к целому комплексу мероприятий по работе с персоналом. Строгий отбор, обучение, экзамены на знание чая, тренинги, специальные программы мотивации и развития. Для передачи нашего опыта мы заводим для наших франчайзи обязательную сертификацию управляющих магазинами и запускаем специальные программы обучения для продавцов.

Метод расчета количества магазинов в интересующем вас городе:
1 магазин «Унция» на 200 тыс. населения, то есть, если в городе проживает 600 тыс. жителей, то оптимальное число магазинов «Унция» составит: 600/200=3 магазина

Мы предоставим:
  • право пользования нашей торговой маркой;
  • расчет рентабельности бизнеса;
  • консультации по выбору месторасположения магазкнов;
  • консультации и рекомендации по необходимому оборудованию магазина;
  • чертежи мебели и предметов интерьера;
  • рекомендуемое музыкальное оформление;
  • дизайн-макеты вывесок, ценников, зтикеток, визиток, упаковочных материалов, логотипов, оригинал-макет газеты «Чайный листик»;
  • консультации и рекомендации по необходимому ассортименту, а также описание ассортиментных позиций;
  • консультации по выкладке товара (чая, посуды, аксессуаров, шоколада, сахара и пр.) в торговом зале;
  • программу обучения персонала магазина, консультации по оценке знаний;
  • консультации по программе работы с кафе и ресторанами (НоRеСа), дизайн Чайной карты и пресс-релизы.
Источник: Купи Брэнд № 4 (8), октябрь 2006

Весенний каталог корпоративных подарков!

На нашем сайте появился весенний каталог корпоративных подарков, предлагающий интересные решения подарочных наборов к праздникам. Изящные, необыденные и при этом универсальные подарки принесут радость тем, кому вы их подарите!

С новым годом и рождеством

Любимые наши покупатели, поздравляем вас с Новым Годом и Рождеством! Отличных вам праздников и приятных выходных дней, наполненных исполнением ваших желаний! Пусть в Новом Году будет любовь и счастье, здоровье и понимание, как можно больше радостных событий и подарков, выражающих самые искренние чувства!

Унция чая для Москвы

О том, как маленькому магазину выйти на московский рынок и не затеряться в большом городе рассказывает Ксения Сторчак, менеджер по развитию чайной сети «Унция»

«Унция» - это петербургская компания. Почему вы решили открыть магазины в Москве?

- Действительно, первый магазин «Унция» был открыт в 2002 году в Санкт-Петербурге. За два года магазин быстро набрал круг своих постоянных покупателей, который расширялся. За два года, открыв 5 магазинов и убедившись в успешности проекта, мы решили запустить программу франчайзинга для развития в регионах. Сейчас под маркой «Унция» работает 40 франчайзинговых магазинов в разных уголках России. В итоге, к 2007 году Москва оказалась чуть ли не единственным белым пятном на карте нашей компании.

Окупится - не окупится?

В прошедшем – 2009 году исследовательская компания Retailidea изучила реальную окупаемость магазинов, открытых по франшизе. В исследование были включены 25 наиболее активных компаний, развивающихся в России по франчайзинговой модели.

Исследователи задали вопросы покупателям франшиз: насколько они удовлетворены поддержкой франчайзеров и расходятся ли обещания их «головных» компаний с реальностью. По каждой попавшей в исследование марке было опрошено не менее 10 франчайзи.

Отчаянные чаяния

Товарищество чаеторговцев создало крупнейшую в России сеть чайных бутиков "Унция", а теперь выводит на рынок новый брэнд "Винтаж", чтобы превратить свой нишевый бизнес в масштабный проект.

Новогодние подарки

Мы считаем, что подарки нужно выбирать и дарить с удовольствием! Особенно это касается новогодних подарков, ведь этот праздник с самого детства связан со сказкой и ожиданием волшебства. Приходите к нам в гости и вместе с нами создайте волшебные и незабываемые подарки для своих любимых и близких!