• 0

Мёд

«B меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР

Мед — еда фараонов

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:
Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.
Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Великолепный вкус меда с древнейших времен служил в литературе поводом для сравнений.

Гомер, услышав речь «сладкоречивого» старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда».

Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда.

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый иди зеленоватый.
В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминаю¬щим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья донника (трава донника — Herba Meliloti), а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь.

Другие статьи

Восточные сладости

Восточные сладости

Турция — вот где по-настоящему сладкая жизнь! Чтобы передать все многообразие существующих в природе турецких сладостей, недостаточно просто начать перечисление: "Пахлава, рахат-лукум, халва…" У каждого продукта — десятки разновидностей, его правильное приготовление подразумевает знание огромного количества нюансов. Восточные сладости — совсем не такие, как наши, привычные, российские. Вкус турецких лакомств неповторим, а иногда и неопределим, ведь ингредиенты, входящие в восточные десерты, зачастую нам не знакомы. Восточные сладости делают, как правило, из растущих в теплых краях экзотических орехов и фруктов, а технологию их приготовления веками совершенствовали гостеприимные восточные хозяйки. Мастерство восточных кондитеров нашло много почитателей среди жителей нашей страны.

Шоколад

Шоколад

Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао — очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.

Сладости

Сладости

Изначально кондитер и повар были разными профессиями, которые требовали разных качеств и талантов. В солнечной Италии и изысканной Франции в мастера по сладостям принимали людей, которые не только умели хорошо рисовать, но и имели способности к другим изящным искусствам, поэтому им читали в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку — предметы, как будто далекие от кухонного ремесла. В то же время повара изучали зоологию, ботанику, анатомию животных и стояли, таким образом, ближе к студентам естественно-биологических факультетов.