Ваш город: Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Мурманск

Лекция про историю чая (Европа и Россия)

LOGO Академия чая-01.png

← Первая часть лекции про Историю

Прошлый пост лекции по Истории был посвящен развитию чая в мире, которое началось с Китая. Далее из Китая чай начал распространяться по соседям - Япония и прочие страны. И уже с развитием торговых связей, чай пошел завоевывать мир!

В России чай поняли и приняли не сразу — история сохранила сведения о том, как в XVI веке, когда только начались поставки этой диковинки, чайные листья в наших краях пытались... есть со сметаной. Но, к счастью, вскоре наши предки разобрались со способами употребления заморского листа, и даже усовершенствовали некоторые процессы. Например, оказалось, что русский самовар – один из самых лучших инструментов для разогревания воды для чая, за счет того, что в нем не допускается кипения воды. Российским ноу-хау является и заваривание чая с лимоном – до нас о таком сочетании не могли помыслить ни европейцы, ни китайцы.

0_dce58_3f8b1d54_XXXL.jpg

В Европу первые образцы чая попали через Португалию, как вы вероятно догадались — морем. НУ мы с вами знаем, что чай и влажность - вещи несовместимые. А какая упаковка может быть в 15 веке? В общем по совокупности факторов покорение чаем Европы началось с Англии.

Вокруг чая кипели настоящие страсти — достаточно вспомнить знаменитое Бостонское чаепитие, с которого началась Американская революция, и Опиумные войны, которые также развязались из-за торговли чаем. Благодаря последним на чайной карте мира появилась Индия, а со временем и Цейлон. Именно там стали разбивать плантации и выращивать чай британцы, опасаясь произвола со стороны китайской чайной монополии.

boston.jpg

Бостонское чаепитие положило начало Американской революции и стало символическим началом новой Америки. 16 декабря 1773 года в Бостоне была уничтожена крупная партия чая, принадлежавшего Английской Ост-Индийской компании. Это событие стало кульминационной точкой во всем протестном движении американских колонистов против Британского протектората.

Американская марка 1973 года, посвященная бостонскому чаепитию.

Бостонскому чаепитию мы обязаны появлением международного чая, который празднуется по всему миру 15 декабря.

Несмотря на то, что Индия и Цейлон известны, в первую очередь, как поставщики массовой продукции не самого высокого качества, среди плантаций там есть настоящие жемчужины: их сорта удивляют тонкостью и изысканностью вкусов, некоторые премиальные чаи из Индии стали объектами охоты чаеманов со всего мира.

Со временем все больше стран начинают выращивать чай. В коллекции Унции с недавних пор есть продукция из Кении и даже из Руанды. Из последней чай приходится импортировать с особой осторожностью: там нередко случаются военные конфликты.

Россия тоже занимается производством чая в Краснодарском крае, правда, пока этот опыт нельзя назвать слишком удачным. Виной тому неподходящие климатические условия и отсутствие технологий, которые помогли бы эти условия повернуть на пользу продукта. Но вполне возможно, что со временем ситуация изменится к лучшему. Ведь когда-то и Цейлон считался не слишком подходящим для чая.

Каждый этап истории чая связан с раскрытием все новых сторон этого удивительного напитка: сакральный смысл, польза для здоровья, вкусовые качества. И кто знает, какими еще гранями откроется чай нам или нашим потомкам?