• 0

Провинция Хунань - впечатления от поездки. Часть 1.

Сегодня мы решили вас чуть ближе познакомить вас с провинцией Хунань: это не только один из главных чайных регионов Китая, но и «родина» нашего поставщика, компании «Шайн Винг» (название которой переводится с английского как «Сияющие Крылья»)

Немного о провинции Хунаньо климате и холодильниках, о церемониях и чаеторговле – по впечатлениям от очередной поездки нашего титестера на родину чая Хей Ча.

Штаб-квартира у компании Шайн-Винг находится в славном городе Чангша, что в провинции Хунань. Делегация от Унции регулярно наведывается в гости к этой прекрасной компании, посещает разные плантации по всему Китаю. В этот раз мы посетили именно Хунань – потому что необходимо было протестировать чай из новой поставки, да и просто для поддержки добрых отношений.

Хунань - это сельскохозяйственная провинция, и интересно, что китайским правительством запрещено строить в этом регионе предприятия, загрязняющие окружающую среду. 

в конец - Игорь на плантации.JPG

«Фирменными» чаями этой провинции можно смело назвать белый чай, зеленый чай, и постферментированный чай типа хей ча.
Из этой провинции в Унцию приехали сорта Жасмин Манки Кинг, Люй Я, Остров Дракона, Сун Чжень. А также белый чай Инь Чжень (серебряные Иглы) и желтый -Цзюнь Шань Инь Чжень.

Есть также интересный чай Хей ЧаВ России известен, в основном, его родственник – чай из местечка Пуэр, но в самом Китае темный чай из уезда Аньхуа не менее популярен. Технология изготовления аналогична этапам приготовления чая пуэр вида Шу. Сначала из чайных листьев изготавливают зеленый чай «мао ча», затем методом скирдования чай томят в темном помещении поддерживая высокую влажность. Вся процедура скирдования длится около 40 дней, до того как чайный лист поменяет свой цвет с зеленого на оливковый, что является сигналом его готовности. Также в процессе скирдования на поверхности чайного листа образуется лечебная бактерия, которая выглядит как золотые точки и благотворно влияет на свойства напитка и его вкус. Эта бактерия помогает расщеплению холестерина в организме, нормализует уровень сахара и давление. В Китае его называют золотыми цветами (Цзиньхуа) и чаем долголетия. Во вкусе отличительными особенностями являются ноты спелых фруктов, густой аромат и низкая терпкость.

Почему в китайской чаеторговле никуда без холодильников?

Первое, что бросается в глаза в этом регионе – это разительное отличие климата от родного Петербурга. Температура воздуха и влажность идеально подходят для выращивания чая: с момента, как сходишь с трапа самолета, ощущаешь себя как в парнике. Кстати, по этой же причине храниться чай в этой местности очень плохо. Представьте, как чувствует себя свежий зеленый чай или светлый улун при температуре +35 и при влажности 95%? Конечно, он быстро портится.

как хранится чай в холодильнике.JPG
Чаю типа Лю Ча или Зеленый порох это, конечно, не так страшно, но вот для типсовых сортов, например, Кольца Джейд или светлых улунов типа Те Гуан Инь 1200 добропорядочные поставщики должны иметь холодный склад!

У Шайн Винг, например, все сорта, требующие деликатного хранения, содержатся в большом складе-холодильнике.
Конечно, когда мы рассказываем про погоду в Петербурге, и про +14 на складе, главный технолог только завистливо вздыхает.

Именно поэтому в Китае и в розничных магазинах дорогой чай зеленых сортов и улунов хранят в холодильниках. В северных странах такой потребности в холодном складе нет.

Важная ремарка от титестера о том, как хранить чай

Важно сказать, что хранение в холодильнике само по себе не является залогом успеха - важно еще и уметь правильно торговать таким чаем. Давайте на примере: у Игоря, когда он выходил из склада-холодильника на улицу, тут же запотевали очки и объектив фотоаппарата, то есть из-за разницы температур на них моментально конденсировалась вода. Представьте теперь, что происходит с чаем в обычном незапаянном пакете, когда он попадает в тепло!

Очень важно, чтобы при хранении чая в холодильнике, пакетики были тщательно запаяны! После того, как их вынимают из холодильника, нужно сначала дать чаю согреться до комнатной температуры, и только потом можно открыть пакетик.

Для чая лучше, чтобы его не замораживали/размораживали много раз – потому что так гораздо быстрее теряются ароматические вещества из листьев. Поэтому если там, где вы живете, климат не тропический, чай лучше хранить при комнатной температуре, в закрытой посуде, вдали от солнечных лучей.

Кстати о том, как пьют чай хунаньцы.

В провинции Хунань почти все местное население пьет зеленый чай – именно им славится регион. Причем для себя китайцы почти никогда не покупают чай в магазинах! Странность объясняется культурой чаеторговли: чайные лавки в Китае – это традиционно места, где покупают статусные подарки. Именно поэтому 2/3 полок в магазинах заставлено дорогими Шен Пуэрами! В магазинах всем гостям обязательно предлагают чайную церемонию – чтобы посетитель мог попробовать не торопясь несколько сортов чая.

Для себя китайцы покупают обычно дешевые сорта зеленого чая (население не очень богато – даже скорее бедно), причем покупают обычно по несколько килограмм на чайных рынках. А те, кому повезло иметь огородик, обычно выращивают и готовят чай для своей семьи самостоятельно. У нас квашеная капуста и маринованные огурцы, а в Хунани – Ганпаудер и Зеленые спирали.

Вот как обычно хранится чай на чайных мелкооптовых рынках:
как хранится чай балком.JPG

А вот в кафе и ресторанах чай чаще подают тоже без особенных церемоний: как правило это просто несколько листиков чая, залитых кипятком прямо у вас в чашке. Причем чаще всего хунаньцы приходят в кафе со своими термосами, где уже плавает какая-то заварка. И посетители просто просят долить ее кипятком! Интересно, что на руке почти у каждого китайца, особенно старшего возраста, болтается такой стеклянный термос с несколькими зелеными листиками чая.

Вот такой разрыв шаблона! Оказывается, далеко не всегда китайское чаепитие – это долгая церемония. Ритуалы живут и тщательно соблюдаются в многочисленных чайных домах и обязательны на важных встречах!

А на тестинге новой партии чая мы, конечно, все делали по всем международным правилам титестинга. Кстати, вот и наш главный титестер в Китае - мистер Ли.

мистер Ли.JPG


Другие статьи

Диалог с Индией.

Диалог с Индией.

Ко мне приехал Санджив Кумар – давний партнер Унции из Индии. С осведомленностью о чае в этом человеке спорит только его безграничное обаяние. Уже очень давно Санджив работает с Унцией и со всей Россией в ее лице, и даже успел выучить русский. Истории об Индии и индийском чае, рассказанные на достойном русском с теплым индийским акцентом погружают в атмосферу настолько, что в определенные моменты начинают бегать мурашки 

Разговор с Германией. Первое знакомство.

Разговор с Германией. Первое знакомство.

Я хочу открыть этим постом цикл материалов, посвященных нашим поставщикам. В этом большом посте я приведу интервью, которое мы с моими коллегами взяли у графа Йенса фон Ригена, владельца компании Кирхнер-Фишер, и триатлета Хеннинга Мора, менеджера по закупкам и экспорту. Вместе с КиФи, мы разрабатываем все наши чаи с добавками, и именно эти ребята их производят на своей чайной фабрике в Германии. 

Как я ездил в Индию

Как я ездил в Индию

В 2013 году я побывал в Индии. Ездил к нашим поставщикам, с которыми Унция работает уже более 8 лет для того, чтобы обсудить лоты, поучаствовать в аукционах и посмотреть на процесс производства и выращивания чай.