Майская поездка в Китай за свежим чаем – Часть 1.

Совсем недавно я с Аней, моей напарницей в команде «ЧАЙ» вернулся из очередной поездки в Китай, куда наведывался в погоне за свежим урожаем. Впечатлений по обыкновению много, как и фотографий, поэтому в одно письмо не помещусь. С одной стороны, у меня очень много новостей и переживаний, которыми хочется поделиться, с другой стороны не хочется растекаться мыслью по древу. Поэтому расскажу вам тезисно, зато с иллюстрациями.

Как мы покупаем

Нашим поставщикам мы очень доверяем. На протяжении многих лет они всегда себя показывают как очень добросовестные люди, и их технологи и титестеры – люди высочайшей квалификации! Но каким был бы я титестером, если бы сам все не перепроверял? :)

Вот и в этот раз уже ближе к концу сбора весеннего чая, в середине мая, я наведался к ним для тестинга нового контейнера.

Мы всегда так поступаем – сперва, очень заранее, договариваемся с нашими партнерами в Китае, какой чай и в каком количестве нам нужен (после стольких лет они прекрасно знают наши вкусовые предпочтения и требования к стандартам). Затем они уже ищут подходящие плантации и фабрики, собирают образцы нового урожая, мистер Ли и мистер Гау (мои коллеги-титестеры в Китае) отбирают самые лучшие образцы, с самыми лучшими ценами. После уже я тестирую весь ассортимент из нового заказа (удобнее всего это делать в гостях у наших партнеров – так можно гораздо быстрее все согласовать) – и мы по необходимости корректируем какие-то стандарты.

как мы покупаем.jpg

Новости в прямом смысле "с полей":

1. В этом году весна в Фуцзяне и в Чанше выдалась дождливой, и это неизбежно повлияло на урожай. Конечно же, дождливая погода спровоцировала бурный рост чайных листьев, и из-за этого сбор весеннего типсового чая закончился раньше обычного. Дождливая погода и жара повлияла и на то, что урожай те гуань иней и других светлых улунов этой весной был не очень удачным. При сравнении с осенними улунами 2015 года они проигрывают по всем параметрам – у них плоский аромат, вкус быстро улетучивается – выдерживает всего несколько заварок.
  2. В Китае все сильнее мода на белый чай. Как вы можете понять, главные регионы, где производят белый чай типа инь чжень в этом году пострадали от жаркой весны, да еще и все растущий внутренний спрос на эти сорта давит цены на белый чай наверх, и количество чая, доступного для экспорта, в этом году сильно сократилось. Кстати, расскажите об этом своим покупателям – мне кажется, это может помочь им осознать, насколько белый чай редкая и действительно ценная штука :)
  3. В Китае все бОльшую популярность набирает состаренный белый чай. Я об этом и так знал, но не ожидал ТАКОЙ разницы в отношении старого и нового урожая. Например, на чайной выставке в Шанхае у ряда продавцов было представлено несколько вариантов бай му даня и инь чжень – разных годов сбора. И что вы думаете, новый урожай, 2016 года, стоил в 1,5 раза дешевле 2014 года сбора, в 3 раза (!) дешевле, чем желтовато-коричневатый урожай 2011 года. На вкус он с годами чай действительно становится все интереснее и богаче с каждым годом – уходит «трава» в аромате и водянистость в настое, появляются сухофруктовые и цветочные нотки. Китайцы говорят, с годами он даже становится полезнее.

А внешность оцените сами: белый чай.jpg

1. Еще у меня, честно говоря, в эту поездку случился культурный шок. Мы побывали на фабрике, где обычно закупаем зеленые сорта. В не-сезон они делают из остатков сырья дешевый чай хей ча (это постферментированный чай, отличающийся от пуэра тем, что произведен не в уезде Пуэр в Юннани, а в другой провинции – Хунань). Я думал, что дешевый хей ча просто использует более дешевый чайный лист, но оказалось, что и с технологиями там все гораздо дешевле. Например, этап подвяливания этот чай проходил – барабанная дробь – на баскетбольной площадке. Спортом там конечно уже не занимались, но вот в кроссовках по чаю ходили! :)
спорт.jpg
    магазин.jpg
  1. И еще новость, которая для меня стала довольно интересной – в Китае начинает развиваться розничная торговля столь любимым для наших соотечественников ароматизированным чаем! Там тебе и эрл грей, и цейлонский чай с ягодными добавками, и цены повыше, чем в наших магазинах! Говорят, основная аудитория – китайская молодежь, которая все дальше уходит от традиционных китайских чайных ценностей.

А выглядит все очень мило и по-европейски:

И приключения с самолетом

самолет.jpg

Не задалось у меня с китайскими перелетами. 3 раза в жизни у меня задерживался самолет, и 2 раза – китайские авиалинии. У Ани эта статистика вообще 2 из 2 :)

В прошлую поездку, в августе 2015, мы ночевали в совершенно пустом аэропорту Пекина, в эту поездку – в мае 2016, ночевка была уже в Москве. В первый раз мы переживали смену рейса с истериками и паникой (усугубляло ситуацию то, что по-английски там все говорили примерно так же, как я по-китайски – то есть никак, да и аэропорты по ночам в Китае на редкость пустынны). Во второй раз мы были спокойны и философски смотрели на все возможные передряги. Спокойный воин – опытный воин (позволю себе перефразировать пословицу).

Наградой за ожидание были виды Тянь Шаня под крылом самолета (вот они).

В общем, если собираетесь в долгий путь со множеством пересадок (особенно в Китай), обязательно берите единый билет – это сохранит вам и нервы, и деньги.

Остальные новости из Поднебесной про чайные рынки, чайную выставку и тусовки в чайных домах расскажу вам в другой раз!

Провинция Хунань - впечатления от поездки. Часть 1.

Сегодня мы решили вас чуть ближе познакомить вас с провинцией Хунань: это не только один из главных чайных регионов Китая, но и «родина» нашего поставщика, компании «Шайн Винг» (название которой переводится с английского как «Сияющие Крылья»)

Диалог с Индией.

Ко мне приехал Санджив Кумар – давний партнер Унции из Индии. С осведомленностью о чае в этом человеке спорит только его безграничное обаяние. Уже очень давно Санджив работает с Унцией и со всей Россией в ее лице, и даже успел выучить русский. Истории об Индии и индийском чае, рассказанные на достойном русском с теплым индийским акцентом погружают в атмосферу настолько, что в определенные моменты начинают бегать мурашки

Разговор с Германией. Первое знакомство.

Я хочу открыть этим постом цикл материалов, посвященных нашим поставщикам. В этом большом посте я приведу интервью, которое мы с моими коллегами взяли у графа Йенса фон Ригена, владельца компании Кирхнер-Фишер, и триатлета Хеннинга Мора, менеджера по закупкам и экспорту. Вместе с КиФи, мы разрабатываем все наши чаи с добавками, и именно эти ребята их производят на своей чайной фабрике в Германии.

Как я ездил в Индию

В 2013 году я побывал в Индии. Ездил к нашим поставщикам, с которыми Унция работает уже более 8 лет для того, чтобы обсудить лоты, поучаствовать в аукционах и посмотреть на процесс производства и выращивания чай.