• 0

Чай матча — король подделок

  матча премиум2.jpg             

Матча — это напиток из чайных листьев, которые вырастили и обработали вручную по особой технологии. Отличить качественный порошок от третьесортного по внешнему виду почти невозможно. Поэтому у продавцов часто возникает соблазн продать обычный перемолотый чай под видом дорогого напитка. 

 

Что такое матча


Когда чайные эксперты говорят о настоящем чае матча, они имеют в виду японский — порошок, который делают только из мякоти чайного листа.  


Кусты чая затеняют, чтобы на них не попадало слишком много солнца. Когда листья созревают, фермеры собирают чай и быстро останавливают ферментацию. Это делают с помощью процесса «убийство зелени» — когда чайный лист быстро обрабатывают горячим паром. В итоге получаются листья, которые не скручиваются — они называются «тенча». После этого из листьев убирают черенки и прожилки и перемалывают чай в порошок.


В Китае первыми придумали перемалывать чай в порошок: они мололи листья вместе с черенками и прожилками. Изначально такой порошок и назывался матча — слово и переводится как «растертый чай». В этом виде он попал в Японию. В Средние века китайцы перешли на привычное нам заваривание листа. А в Японии продолжают совершенствовать производство чая матча, поэтому эксперты ценят порошок именно из этой страны.


Разновидности чая матча


Качество чая зависит от плантации, климата, почвы, производителя и других факторов.


Выделяют три вида чая матча:


  • Премиум — это когда производитель убирает из чая тенча прожилки и стебли. Он вручную перемалывает лист. Это трудоемкий процесс, поэтому цена такого чая будет выше.

  • Церемониальный — такой вид японцы используют для церемоний. Листья собирают с определенных плантаций в наилучшее время года — чем раньше собран чай, тем выше качество и дороже порошок из него. Самый дорогой церемониальный чай матча делают в марте.


  • Кулинарный — производитель не отделяет мякоть листа от прожилок и черенков, а перемалывает чай машинным способом. Этот чай добавляют в выпечку, мороженое и напитки. Если его пить в чистом виде, он будет неприятно горчить. 


Почему так много подделок


Настоящий чай матча делать сложно и дорого. Некоторые продавцы вместо премиума продают порошок из низкосортного китайского или вьетнамского чая. Выдать подделку за премиальный чай не так трудно: по внешним признакам их можно отличить разве что по помолу. 
В чае матча низкого качества не такой тонкий помол: в нем попадаются остатки стеблей и листьев. Но опираться на этот признак, когда будете выбирать чай, нельзя. Подделка тоже может быть с тонким помолом.

 
Пять признаков настоящего чая матча

 
Чтобы понять, какое у чая качество, его нужно заварить.

 

  • Аромат


Аромат должен укладываться в ароматическую палитру от «весенней свежести» до «травяных» нот. Также могут присутствовать морские или йодистые оттенки. Запах сена или печки говорит о том, что чай неправильно хранили или нарушили технологию производства.

 

  • Вкус


У высококачественной матчи вкус свежий, плотный и бархатистый. В нем должны прослеживаться сладкие сливочные ноты без неприятной горечи — это доказательство того, что производитель затенял кусты перед тем, как собрать листья. Если заварить большое количество порошка маленьким количеством воды, вы ощутите травянистую горчинку.

 

Матча церемониальный, например, имеет мягкий, сливочный вкус с морскими нотами и сладким послевкусием. В аромате прослеживаются свежие природные ноты.

 

Матча премиум же обладает ароматом летних лугов, сливочно-цветочным вкусом и сладковатым послевкусием.

 

  • Структура

 

У настоящего матча однородная структура, потому что в него добавляют только мякоть листьев. Если производитель перемолол лист вместе со стеблем и прожилками, в чае останутся их мелкие частички. Они будут хрустеть и оставаться на зубах, будто в порошок подмешали песок. 

 

  • Цвет и внешний вид напитка


Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нем одного размера. Цвет настоя изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Еще они могут осесть на дно, и тогда вы увидите в пиале неравномерный осадок. 


  • Пена


В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены. Правильный чай матча хорошо пенится. 

 
Как мы выбирали чай для ассортимента «Унции»

 
Мы провели Большой слепой тест, когда решили добавить чай матча в ассортимент. Для начала попробовали все виды чая, которые были доступны в России. Это были товары от больших оптовых поставщиков и специализированных японских магазинов. Еще мы заказывали образцы у блогеров, которые живут в Японии.

 
В тесте участвовали наши специалисты и приглашенные эксперты: организаторы чайных соревнований, знатоки японской культуры, чайные блогеры. Все эти люди уже знали вкус настоящего чая матча. 

 
По результатам теста мы составили критерии выбора: требования к аромату, вкусу, структуре, цвету настоя и пене. С этими знаниями уже начали общаться с поставщиками.

 
Мы попробовали 200 образцов чая от 20 производителей из Японии и выбрали одного поставщика с самым высоким качеством. Уже несколько лет он поставляет нам чай матча с разных плантаций.

 
Как правильно заварить чай матча


Существует два способа приготовить чай матча.

 

  • Усуча

Это традиционный способ заваривания. Настой, приготовленный таким способом, получается не очень густым и не слишком насыщенным, а его вкус должен соответствовать основным нотам выбранного вами сорта. Отличный вариант для первого знакомства с матча. Также его оценят те, кто предпочитает вкусы помягче.


  1.  Насыпьте 2 грамма матчи в чашу. Это 2 бамбуковые мерные ложки или 1 чайная ложка (из расчета на 100 мл).
  2. Налейте в чашу 100 мл воды температурой 90 °C.
  3.  Взбейте чай матча W-образными интенсивными движениями с помощью специального бамбукового венчика или капучинатора.



  • Койча

 

Это церемониальный способ заварить матчу. Матча, заваренная таким способом, имеет густой настой и по консистенции похожа на сметану. В данном случае вкус уже будет похож на сочетание водорослей нори и жареных семечек, вне зависимости от сорта матчи. Этот способ прекрасно подойдет тем, кто любит чайные эксперименты и хочет проникнуться атмосферой японских чайных церемоний.

 

  1. Насыпьте 5 грамм чая матча в чашу. Это 5 бамбуковых мерных ложек или 2,5 чайные ложки (из расчета на 50 мл).
  2. Налейте в чашу 50 мл воды температурой 90 °C.
  3. Медленно двигайте венчиком вверх и вниз, вправо и влево, вращайте его на 360°. Делайте так, пока не доведете настой до консистенции сметаны, но до пены не взбивайте.



Экспериментируйте с количеством воды и чая, пока не найдете баланс вкуса, который подходит именно вам.


Как хранить чай матча


Матча быстро окисляется, поэтому теряет вкус и аромат. Чем дольше хранится чай, тем желтее он становится. Вкус порошка, который давно открыт, будет отдавать сеном. Поэтому выпивайте чай в течение месяца после того, как открыли баночку или вакуумный пакет. 

Закрытый чай можно хранить в вакуумной упаковке около двух лет. Открытый лучше сохраняется в герметичной банке в холодильнике. Главное, поставьте чай матча подальше от продуктов с сильным запахом. 

Товар по теме

Изображение: отличный товар Матча Церемониальный
Зеленый чай
3 955 Р
?
одна унция содержит 28,35 г
Мягкий, сливочный вкус с морскими нотами и сладким послевкусием. Аромат – свеж...